dokoli

Categories:

Было ли что либо хорошее в СССР?

Сейчас я докажу, что не пытаюсь отнимать хлеб у блогера Максима Мировича.
Поэтому скажу однозначно — было...
И это был не только «пломбир», который стал притчей воязыцэх. Безусловно хороши в СССР были конфеты. Не побоюсь заявить, что таких вкусных конфет  не существует больше в природе и возможно не будет больше никогда. Никто не может знать, сохранилось ли бы это качество по сей день, не случись развала СССР? Но теперь, даже такие престижные современные марки, из самой высокой ценовой категории шоколадных конфет — «Каракум», «Трюфели», «Мишка на севере», «Столичные» и т.д. даже отдаленно не напоминают по вкусу и качеству советские. Всюду удешевляющие продукцию заменители и суррогаты типа комбижиров и сои. Без этих заменителей и суррогатов не обходиться даже коробочные «Ассорти».
 

Эти конфеты были желанным подношением и подарком. «Ассорти» в СССР всегда были в дефиците, не смотря на высокую, даже по советским меркам, цену. Но от былого советского качества и великолепного вкуса осталась разве что только форма и дизайн упаковки.
На мой вкус, в какой-то степени, советское качество сохранилось в конфетах средней категории. Таких марках как «Черемушки» и «Цитрон». Я всегда их беру. Они хотя бы отдаленно напоминают тот вкус. Ну и карамель, в которой не злоупотребляют химическими ароматизаторами, относительно съедобна.
Было в СССР еще такое кондитерское чудо, как шоколадные конфеты без обертки. Я помню два наименования — «Комета» и «Кавказские». Их нельзя было купить специально. На них можно было только случайно нарваться. Их расхватывали  моментально из-за дешевизны и невероятного вкуса.
Но было и другое «кондитерское чудо», такое как карамель без обертки — «подушечки». Эта карамель плавилась летом при высокой температуре и слипалась в сплошную массу. Продавцы извлекали эти брикеты из ящиков и отрезали эту субстанцию ножом. Как бы то ни было, но и такой товар раскупался малоимущими слоями населения. Опять же из-за дешевизны...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened