dokoli

Category:

Спасибо партии родной за наше счастливое детство

В предыдущем псто я попытался раскрыть один из нюансов советской действительности. Советский лозунг — все лучшее детям, явно здесь не работал. В реальности советские дети лишены были самого элементарного, даже банальных фруктов.  Правда я забыл еще упомянуть, что кроме черемухи, можно было собирать в поле щавель, чем мы активно занимались. Но если моим детям перепадал раз в году апельсин или пару мандаринов в новогодних подарках, то я в таком возрасте и этого не имел. О каких апельсинах можно вести речь, если тогда в Казахстане яблоко съесть было за счастье.
Впрочем, об этих яблоках я писал в прошлом псто...
Как я уже говорил, от хорошей жизни дети жрать паслен не будут... Я свою внучку съесть сортовой малины из своего сада уговариваю с трудом.
Но, в продолжение темы, не могу не помянуть один эпизод, который является очень показательным... 


Когда маме стало совсем невмоготу на казахстанской чужбине, она решила со своей детворой возвращаться в родную Беларусь. Нас было четверо. Мне, самому старшему, было 12 лет. Младшего мама еще на руках носила. Ему двух лет не было. Ехать из Казахстана было долго, четыре или пять дней, с пересадкой в Москве. И вот идем мы к Беларускому вокзалу. Чтобы кто-то из нас не потерялся на людной московской улице, мама приказала держаться всем за руки. А по пути был какой-то мини рынок, где торговали яблоками наши родные, советские беларусы.
И вот, как теперь помню, летит мимо меня с горки по ступенькам большое желтое яблоко «антоновка», которое видимо уронила торговка. Я забываю про все, бросаю своих младших, которых мама приказала держать за руки (сама она, не помню зачем, отлучилась на пару минут). Как в замедленной съемке бросаюсь я за этим яблоком и в полете, почти как футбольный вратарь, подхватываю его. Поймав это яблоко я стою как завороженный, толком не понимая откуда на меня свалилось такая удача. Но тут подбегает торговка и пытается отнять это яблоко. Мне ничего не оставалось, как вернуть чужое добро законному владельцу. Возмущенные прохожие на чем свет ругали эту бабу. Говорили мне, что нужно было зашвырнуть это яблоко подальше. Пусть бы за ним бежала...
А я не мог отойти от шока и все смотрел, как уносили мое маленькое счастье. Вот так это счастье примерно выглядело...

Хорошо что мама не видела этой сцены. У нее наверно сердце бы разорвалось. Так же как и у меня было такое чувство, будто отняли часть меня самого.
С тех пор я с грустью вспоминаю этот эпизод из своего счастливого, советского детства, когда приходиться уговаривать внучку съесть капиталистический персик или буржуйский абрикос. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened