dokoli

Categories:

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство

Нет, этот мем не для меня. Я успел прожить при Сталине только один год. Поэтому, если уж благодарить за наше счастливое советское детство, то это — к КПСС.
Что мне запомнилось из нашего советского детства?
Если брать негативную сторону, прежде всего — пионерские лагеря. Боже, как мы их ненавидели...! Как я плакал, когда мама силком отправляла туда «отдохнуть» (но лагеря — это отдельная тема, достойная отдельного поста).
Ну и конечно запомнилась перманентная нехватка всего — начиная от нормальной жратвы, особенно фруктов, овощей и заканчивая нормальной одеждой. Но эта тема тоже достойна отдельного поста. Когда ни будь напишу об этом свои воспоминания, если будет вдохновение...
Из позитива запомнились только вещи мало связанные с мудрым руководством нашей Коммунистической Партии. Но были все же и счастливые моменты в нашем детстве, где именно заслуга КПСС -- апельсины или мандарины в школьных подарках на Новый Год. Я сначала съедал конфеты. И только любовался этими вожделенными фруктами, наслаждаясь ароматом цитрусовых и оставлял их на последний момент.
И еще из детства мне запомнилась — черемуха...  
О ней, родимой, я и хочу написать этот пост...

А все началось с того, что с возрастом мне все больше хотелось черемухи. Я и в этом году не могу дождаться, когда она созреет. Мне и самому долгое время было не понятно, откуда эта блажь? Ведь уже давно нет социализма. А цитрусовые и другие экзотические фрукты, круглый год даже в нашем сельском магазине. Я уже не говорю о яблоках и грушах. Вот на данный момент, в начале июля, даже в нашем сраном сельпо появились дыни, арбузы и южная черешня. В советские времена мы не видели в продаже их никогда, от слова совсем. А тут на тебе... Перманентное сказочное изобилие...
А мне хочется этой проклятой черемухи... В чем же дело?
Но потом до меня дошло, что это позывы-рубцы из далекого, советского детства...
Дело в том, что значительная часто моего детства прошла в Казахстане. Мы прожили там более шести лет. И если в Беларуси мы садили печень кислятиной из местных садов — антоновкой, смородиной и полудиким виноградом, то в Казахстанских степях, в те времена, не было фактически ни хрена, кроме этой несчастной черемухи.
Я никогда не забуду, как бабушка присылала нам посылку с яблоками. Так мама, чтобы растянуть нам это счастье (иначе мы эти яблоки захренячили бы в считанные минуты, вместе с подстилкой) прятала эти яблоки в углу за иконами.

Но вот, когда начинала зреть черемуха, мы на этих деревьях сидели целыми днями. От непомерного количества съедаемой черемухи, на языке наслаивался такой налет вяжущей субстанции, что приходилось его снимать ногтями.
Но черемуха как-то очень быстро отходила...
А вот паслен держался намного дольше. С этих черных ягод, которые росли на огородах и пустырях, некоторые даже вареники готовили. А детвора тоже жрала этот паслен горстями. Один только я считал себя самым обездоленным ребенком — я не мог переносить этот приторный вкус с запахом помидорной ботвы. Ягоды моментально вызывали у меня рвоту и я безмерно страдал, глядя как дети наворачивают этот паслен.
Так что, когда мне говорят про какое-то счастливое советское детство, моя рука (как у Геббельса) тянется к пистолету... :))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened