dokoli

Category:

Улитки, смаужы, сьлимаки...

На самом деле сьлимаки и смаужы, это те же самые улитки, только на беларускай мове.
Почему я о них пишу?
Да потому что для натуралиста это самая легкая добыча, из-за их неспособности к быстрому передвижению. Мне, на прогулках по окрестностям наших прудов, часто приходилось спугнуть куропаток и зайцев. Один крупнющий зайчара пер на меня, застывшего на месте столбом и подскакал так близко, что я смог разглядеть его усы. Несколько раз я видел лис и даже с целым выводком лисят. Видел однажды, средь бела дня, косулю. Никогда не забуду, как она изящно развернулась и сверкнув белоснежным задом, в несколько прыжков, грациозно скрылась в ближайших кустах. Впечатление было неописуемо. Одно дело увидеть зверя в неволе, где ни будь в зоопарке и совсем другое — в живой природе.  До сих пор ума не приложу, что она делала в наших окрестностях... Неужто приходила на водопой к нашим прудам?
С некоторым опасением ожидаю встречи с дикими кабанами. На кукурузном поле полно свежих следов взрослых особей и поросят. Скорее всего мне тоже будет не до сэлфи, когда столкнусь с кабанихой и детенышами....
Так что все эти встречи бывают на столько быстротечными, что я не успевал даже про мабилу вспомнить. Пока стоял с открытым ртом, то зверя уже и след простыл. А еще нужно было успеть режим на съемку корявыми пальцами натыкать...
Так что улитки, для натуралиста — самое то...
Да и сами по себе улитки стоят того, чтобы написать о них отдельный пост. Вы в этом сами убедитесь, когда я выложу, через день, фотоотчет с места их обитания. Не зря же наши мужички-острячки связывают этих улиток с поцелуем. У этих циничных пошляков поцелуй называется — даць сьлимака.
Насколько это выражение справедливо и соответствует действительности, вы сможете определить сами, когда увидите мой фотоотчет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened