dokoli

Category:

Советское наследие, которое не сохранил "батька"2 (фотоотчет)

На месте бывшего мороськовского кирпичного завода я долго не задержался. Там уже нечего было снимать. Еще лет 10 назад заводские корпуса полностью снесли. Остались только фрагменты асфальтового покрытия подъездных дорог.
Все таки западные технологии оставляют надежду, что и остальные заброшенные памятники советского наследия, уродующие наш край, когда ни будь тоже исчезнут. Мощная японская техника превратила корпуса завода в кучу железобетона, а импортные дробилки переработали эти конструкции в щебенку, которая пошла на ремонт и подсыпку дорог.
Памятью о заводе осталось только, хорошо сохранившееся здание местной бывшей «химии»

Я не знаю, какие виды у властей на это здание, но видно, что оно под охраной. В этом здании когда-то находилось общежитие для зеков, которых направляли на, так называемое, «вольное поселение». В нем же была и комендатура, которая этими зеками руководила.
Когда еще функционировали заводы,  этим «химикам» давали возможность, почти бесплатным, но честным каторжным трудом, а так же хорошим поведением скосить срок наказания (местных каторжников, по понятным причинам, всегда катастрофически не хватало).
Некоторые, самые шустрые зэки, нашли одиноких баб и перебрались из общаги в деревню. Комендатура этому не препятствовала. Главным условием было — отметиться у коменданта два раза в сутки.
Были случаи когда те, кому не было куда возвращаться приживались и заводили семьи, улучшая демографические показатели и генофонд нашего региона. :))

И так, я подъезжаю к кирпичному заводу в Прудах. Пустыми окнами и проломами в стенах, а кое где и вообще демонтированными стеновыми панелями встречают меня безжизненные заводские корпуса.

В цехах пустота, разруха и запустение. Исчезло огромное количество металлоемкого оборудования — глиномешалки, прессы, вагонетки, лафеты, транспортеры и прочая производственная требуха, которой были когда-то забиты цеха.

В этом кадре кто-то выложил перегородку из блоков. Видимо планировалось какое-то производство или склады.

А здесь горы керамической дренажной трубки, выпуск которой наладили когда-то вместе с кирпичом.

А вот это административно бытовой корпус.

Заглянул во внутрь. Ничего интересного. Всюду разруха и горы мусора.

Но любопытство взяло верх и я решил подняться на четвертый этаж и не пожалел об этом...
С верхнего этажа был выход на крышу заводских корпусов. То что я там увидел стоило того, чтобы 6 километров пилить сюда на велосипеде.
Вообще-то я с самого начала обратил внимание на отчаянные попытки природы отвоевать пространство, захваченное и засранное человеком.

Но то, что я увидел на крыше, поразило всякое воображение.
Первой мыслью, которая пришла в голову — когда же здесь появятся грибы и ягоды?

Эти насаждения растут на голой железобетонной крыше покрытой слоем асфальта.
Сколько нужно этим растениям жизненной силы  и энергии, чтобы перенести засушливое лето или морозную зиму?

Где эти березки берут влагу и питательные элементы?

Здесь умудрилась, каким-то чудом, вырасти даже сосенка, которую и на грунте  проблематично вырастить. А тут, на тебе...
А дальше на заднем плане и елочка до пАры...

Посмотрите, что вытворяет эта березка? Вы можете прожить всю жизнь и такого чуда не увидеть.
Обратите внимание, что эта березка высунулась из окна четвертого этажа того  самого АБК уцепившись корнями за голый лестничный марш.

 
А вот еще, на том же этаже... Жаль что я не догадался направить все ветви наружу.

Ну и в конце немного о курьезном...
Когда эти заводы закрылись (кстати, их объединили в одну контору), то эта контора в полном составе, еще 10 лет исправно ходила на работу и за счет распродажи основных фондов наскребало себе на зарплату. Работяг с конвейера естественно сократили сразу. А вот начальство на 10 лет задержалось и, как положено, ушло с тонущего корабля последними.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened