dokoli

Categories:

Советское наследие, которое не сохранил "батька"

Одной из заслуг, которые записывают в актив Лукашенко — он сохранил советское наследие.
Только никто не учитывает, что это ТУПО сохраненное «наследие» нужно было привести в порядок, чтобы продукция была востребованной и конкурентно способной. Вместо этого технологично отсталые, энергозатратные и безнадежно убыточные советские предприятия, загоняют в гроб нашу экономику и все туже сжимают долговую удавку на шее нашего народа.
Но, это уже другая тема...
И вот мне пришла в голову идея провести экскурс по предприятиям, которые сохранить не удалось. Таких предприятий в нашем Молодечно (районный город 95 тысяч население) оказалось немало. В принципе пока работают почти все предприятия связанные агропромышленным комплексом — молокозавод, мясокомбинат, хлебозавод, плодоовощеконсервный, пивзавод и т.д. Есть масса других частных крупных и мелких новодельных шаражек. А вот крупные заводы советского наследия закрылись или функционируют на 5-10% от своей мощности. Некоторые совершенно новые заводы закрылись еще не начав работать. Вот такое вот было наследие...
Я хочу начать с двух наших местных кирпичных заводов. И если получится интересный пост, то можно будет продолжить экскурсии по закрывшимся в 90-ых заводам.
И так, два кирпичных завода из советского наследия, работая в круглосуточном режиме, обеспечивали стройки нашего региона красным кирпичом. Один расположен в черте ближайшей деревни Мороськи, другой чуть дальше, около ЖД станции Пруды. Естественно, эти предприятия питались рабочей силой ближайших деревень и поселков. Привлекала людей довольно высокая зарплата — на сдельщине можно было заколотить до 300 рублей в месяц. Но и условия труда были, без преувеличения, каторжными. Меня миновала чаша сия, но мой брат, клюнув на приличные по тем временам бабки, не обладая избыточным здоровьем, не смог там продержаться и месяца. Он бежал оттуда, не забрав даже трудовой книжки. Иначе пришлось бы отработать по закону еще месяц.
Я уже не говорю про сильную запыленность, загазованность и высокую температуру, в летний период, в цехах. Но и сам рабочий процесс требовал массу тяжелого, ручного труда. Рабочие на конвейере в ручную снимают с транспортерной ленты кирпич и укладывают на вагонетки для обжига. Каждый кирпич весит 4 килограмма. Сырой кирпич весит еще больше. Одновременно на каждую руку приходится не менее 5 килограмм. И так всю смену по 12 часов. Я уже не помню сколько вагонеток нужно было загрузить по норме. На каждую вагонетку укладывалось по 1000 штук кирпича. Люди компенсировали изнурение ловкостью и скоростью — чем меньше времени кирпич находится в руке, тем меньше истощение сил. Не меньше доставалось и тем, кто разгружает вагонетки и складывает уже готовый после обжига кирпич на поддоны. Брезентовых рукавиц иногда на смену не хватало. Но этих работников хотя бы не подгонял конвейер...
Вот так вот... Делали лучшие в мире ракеты и самолеты, а механизировать простой как грабли процесс не представлялось возможным. Хорошо что хоть глину ногами не месили.
Самое интересное, что на этих операциях стояли и женщины. Вот уж воистину — советская баба коня на скаку остановит...
Через день выложу фотоотчет своей поездки на один из закрытых заводов советского наследия. Кое какие интересные детали расскажу в описалове.
Заходите... Как говорил Лука: «Будет интересно...» :))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened