dokoli

Category:

Гетто для победителей или "спасибо деду за победу"

Этот материал был бы более уместен сразу же перед или после праздника День Победы. Но, почему-то, именно теперь пришла на ум эта тема. Хотя то, о чем я собираюсь написать, хотелось бы вообще забыть и никогда не вспоминать. Я уже не помню, где и у кого в 90-тые я вычитал (если кто из читателей знает, то прошу подсказать), что после ВОВ остались миллионы безруких и безногих инвалидов. (Даже я хорошо помню в детстве, как безногие калеки передвигались по улицам, сидя на досках с колесиками и отталкиваясь деревяшками с ручкой.) Чтобы эта армия калек не портила вида наших городов, советская власть решила очистить от них населенные пункты, свезя этих инвалидов в «резервации» в глухих районах СССР.
Вот так, дескать, власть отблагодарила советского воина-победителя...
Это настолько дико звучало, что показалось мне тогда антисоветским, диссидентским бредом, пока до меня не дошло, что я однажды своими глазами видел такую «резервацию».

Это было в 50-60-ые годы, когда еще ребенком судьба забросила меня в маленькую, глухую деревеньку Чубары, затерявшуюся в бескрайних степях Казахстана. В этой деревне было пяток школьников начальных классов (где учились ребята постарше, я уже не помню, вроде их отправляли в школу-интернат в районе), которые ходили в школу за 6 километров в соседнем населенном пункте. Школа в этом населенном пункте была весьма экзотичной. В школе было четыре начальных класса класса. Одна училка вела одновременно все четыре класса, в одном помещении. И то, во время уроков, она частенько отлучалась по хозяйственным вопросам. Мы всегда очень ждали этих отлучек. Ввиду того, что в это время училку замещал ее сын, занимая нас интересными историями из приключенческих романов. Кстати, местных ребят в этой школе было не намного больше, чем школяров из нашей деревни. Мне, пока мы не поменяли местожительства, пришлось там «отучиться» два года — первый и второй класс. Как бы там ни было, но за это время, меня читать, писать и считать, с горем пополам научили.
Впрочем, и сам населенный пункт был не менее экзотичным, чем эта школа. Он не имел типичного для населенного пункта названия. Просто назывался «Дом инвалидов»-№ такой-то... Местные называли этот населенный пункт коротко — «Индом». Видно было, что он был обоснован в голой степи, на пустом месте. Там не было ничего, кроме бараков для инвалидов и обслуживающего персонала. Ну и конечно здания инфраструктуры — медобслуживание, столовая, прачечная и т.д.  На отшибе располагалась наша школа, где и проживала наша училка с сыном в том же бараке.
Особо хочу отметить, что до ближайшего более-менее крупного поселка городского типа, которым тогда был Атбасар, было около 30 километров, если мне не изменяет память. Вот в какой глухомани было построено «гетто» для инвалидов ВОВ, где им суждено было доживать свой век.
Очень жаль, что не пришлось поговорить на эту тему с отцом, пока он был жив. Он наверняка мог поведать много интересных подробностей. Поэтому  мне приходиться опираться на свои воспоминания восьмилетнего ребенка.
Кстати, моя попытка найти эту деревню Чубары на «Гугл-карте» не увенчалась успехом. Видимо эта деревня канула в лету вместе с этим загадочным населенным пунктом -- гетто для победителей...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened