dokoli

Categories:

ФАП

В нашей деревне сохранился и пока еще функционирует пережиток социализма — фельдшерско-акушерский-пункт. ФАП сокращенно. Не сказать чтобы этот ФАП нам был жизненно необходим. Ведь в четырех километрах от нашей деревни расположен агрогородок с роскошной амбулаторией после евроремонта, в которой есть все и аптека и даже постоянно работающий стоматолог. Но иметь на месте такой пункт для нас чертовски удобно. Хорошо у кого есть свой транспорт. У кого его нет, приходиться пол дня потратить, чтобы сделать несчастный укол, перевязку или поставить капельницу. Да и мало ли еще какая острая необходимость возникает. Есть при этом ФАПе и небольшая аптека, где можно разжиться самыми необходимыми мед препаратами.

Но у чиновников от медицины свои резоны. У них оптимизация расходов и эффективность превыше всего. Они рассуждают прагматично и рационально — нас целая рать и нам нужно кормиться, на интересы народа нам насрать. Это только в тоталитарном дурацком совке человек и его нужды были на первом плане. Теперь правит бал оптимизация и эффективность. И чиновники решили, что для нашей деревни это непозволительная роскошь, а для них непозволительная расточительность. Ведь на сэкономленные средства можно будет расширить свой бюрократический аппарат и пристроить каких нибудь родственничков. Как ни как, а нужно держать на окладе две единицы. Нужно обеспечить ФАП топливом. Нужно предоставить материалы, для косметических ремонтов и прочие расходники.

И вот пять или шесть лет назад приехала из района ликвидационная комиссия закрывать наш ФАП. А тут, как на грех, прибежал мужик с разбитым молотком пальцем. Пришлось швы накладывать. Только с этим мужиком разобрались, привел кто-то старушку в полуобморочном состоянии. Ей капельницу пришлось поставить. Несколько человек пришло за таблетками. Иногда целый день никто дверь не откроет, а тут словно мешок прорвался. Идут и идут. Так и уехала комиссия восвояси ни с чем. А ФАП наш по сей день никто не трогает.

Для чего я это все рассказал? А для того, чтобы на этом маленьком примере продемонстрировать, как работает система, где ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА, а не наоборот. Я не знаю какими соображениями руководствовалась чиновничья братия. Но так и не решились они закрыть этот несчастный ФАП. Хотя им особых проблем это не составляло.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened