dokoli

Categories:

Казахи отжигают... Как будто в ДЕрусификации что-то плохое...

Поводом для этого поста послужила попавшаяся на глаза статья с кричащим заглавием — «Русских в Казахстане заставляют предать себя и свои корни»
https://tsargrad.tv/articles/russkih-v-kazahstane-zastavljajut-predat-sebja-i-svoi-korni_254432

Скажу сразу, что я категорически против оголтелой ДЕрусификации. Возвращение национального языка должно происходить не с целью искоренения всего русского...
Возвращение национальному языка должно происходить с целью возрождения, спасения и сохранения оного.
Возрождение национального языка должно происходить не путем запрещения русского...
Возрождение национального языка должно происходить за счет популяризации оного и создания для него режима наибольшего благоприятствования. Именно так, как проводилась русификация. Нужно пройти тот же путь, только в обратном направлении. Пока не наступит относительный паритет — хотя бы  50% на 50%.
Именно этим и занимался мудрый елбасы Нарзобаев. Назорбаев объявил «триаду» государственных языков — казахский, русский и английский. И у него многое получилось. Как проявит себя Токаев, покажет время...

Так почему же казахи, которые в 80-ых были нацменами в своей стране (их было только около 40%), как говорил классик — таки «уважать себя заставили»?

Нет, вовсе не потому, что они являются такими воинственными батырами, как на этой картинке. Я при СССР шесть лет прожил в Казахстане. Никогда не замечал за казахами ни сплоченности, присущей кавказским народам (друг за друга), ни отчаянной решимости лезть в схватку. В те времена были в моде молодежные драки — район против района, «стенка на стенку». Не помню чтобы в этих играх принимали участие казахи. Не создавали казахские дети и свои национальные ватаги. Не видел я никогда казаха в драке и при взрослых разборках. Хотя пьяные драки, частенько с поножовщиной, случались не редко. А вот чеченцы всегда держались вместе и их реально боялись и казахи и русские.

По части русификации Казахстана Россия продвинулась не меньше, а возможно и больше, чем в остальных республиках.
И тем не менее, казахи сумели пресечь порочную практику русификации и даже обратили ее вспять. За что им респект и уважуха.
Не могу судить на сколько объективно подаются материалы в статье о утрате русскими своих корней.
Выучить язык страны своего проживания — оказывается означает для них «забыть самих сбя». Почему-то русские забывают, что в принципе корни их в России, а на этой земле они являются банальными понаехавшими.
Теперь они бьют тревогу и обижаются, что их «заставляют забыть себя и свои корни». А вот когда такие же условия создавались ими на казахской земле, по отношению к казахскому народу, тогда, по их понятиям, было хорошо и правильно. «Корни» каких-то там казахов-пацаков русского шерифа-четланина не волнуют... Это еще чудо, что казахи сумели, в условиях жесткой русификации, сохранить свой язык.

Современная столица Казахстана Нур-Султан до 90-ых была провинциальным, заштатным советским городом. За каких-то три десятка лет город стал пожалуй покруче Минска. Мне Нур-Султан чем-то напоминает современный Грозный. Вот только чеченцы обустраивают Грозный за счет российской дани, а казахам это позволяют солидные ресурсы их страны. Вот что значит оторваться от «русского мира», оторваться от России... Иначе бы по сей день влачили существование российской глубинки, типа Читы и Челябинска.  Их ресурсы высасывала бы Москва, а русские патриоты верещали бы, что они казахов содержат и кормят.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened