dokoli

Category:

Окрестинский изолятор и советский ГУЛАГ

Почему так не хотелось верить в ужасы советского Гулага, описываемые писателями диссидентами?

Главной из причин было совковое, сформированное советской идеологией мышление, которое работало по принципу — «этого не может быть, потому что не может быть никогда». С раннего детства нам внушалось, что ком. партия и ее члены живут и умирают ради счастья трудового народа. Я до сих пор помню рассказ о Ленине из школьной литературы. В рассказе Вождь отказывался есть кашу с маслом, пока его не убедили, что масло добавили в кашу всем служащим.
После подобной пропаганды трудно было бы и отцу родному поверить в чудовищные репрессии против советского народа, не то что каким-то там диссидентам.
О чем здесь говорить, если даже матерые уголовники били политзеков, приговаривая: «Ты, сука, Родину не любишь...»

Еще одним не маловажным фактором являлось время и расстояние.
С этой Колымой и Соловками нас разделяет хренова туча часовых поясов. Да и по времени после тех событий уже сменилось несколько поколений. И опять же срабатывает совковое сознание по принципу, как говорят у нас: «Гэта было даўно і няпраўда...»
А такой циничный мем, как «лес рубят щепки летят», вообще воспринимается, как нечто естественное. Совковое сознание ни разу себя не утруждает вопросами — сколько тех «щепок» было перемолото советским «молохом» и чем это было оправдано?
Притча о сломанной челюсти Королева и рассказы Солженицына и Шаламова  о страшных лагерных буднях ГУЛАГА казались чем-то далеким и мало реальным.
А тут, на тебе... Далеко ходить не надо...

До окрестинского изолятора от моего дома час езды на машине. И вот считай под самым носом творилось такое, чего этим диссидентам и не снилось. А интернет был полон роликов и статей о разбитых и отбитых внутренних органах, сломанных ребрах и конечностях, раздробленных позвонках и прочих ужасах.
У меня до сих пор в глазах стоит ролик, в котором родные забирали из изолятора владельца цветочного магазина, с лицом превращенным в отбивную котлету. Жудасна было смотреть, как взрослый, здоровый мужик рыдает словно ребенок и не может остановиться. Это как нужно было озвереть, что бы так бить за «преступление против власти» — цветы раздавал протестующим.
Вот тебе зверства «кровавой гэбни» и сломанная Королеву челюсть... Да эти советские службисты были ангелами божьими по сравнению с нашими «красауцами»...

Не знаю как теперь, но тогда в интернете было полно материалов о жесточайших избиениях, пытках и изнасилованиях.
О сексуальных изнасилованиях женщин в советских лагерях было написано тоже не мало. Но о изнасилованиях мужиков, да еще и дубинками, про такое даже диссиденты не писали. Походу это тоже «ноу-хау» нашего времени.

Померкли и пресловутые советские «тройки», штамповавшие приговоры.
Ведь и у нас уставшие от бешеной нагрузки судьи (конвейер не останавливался даже на выходные и праздники) выносили приговоры не вникая в дела задержанных. На рассмотрение некоторых дел пяти минут не уходило. Вся эта информация и сейчас в интернете в открытом доступе.

Под раздачу попали даже некоторые убежденные «щепки»-ябатьки, которые случайно оказались в местах действия ОМОНа. Сам факт задержания уже являлся основанием для наказания. Не помню (может читатели подскажут) сколько тысяч прошло через окрестинские застенки.
После всего этого попробуй не поверить в массовые репрессии в СССР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened