dokoli

Categories:

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Не дождетесь...

Речь идет о нашей национальной беларуской символике. Она постоянно возрождается, словно птица Феникс из пепла. Уж как ее не давили, сперва коммунисты, потом лукашисты...
С бел. мовой дело обстоит гораздо хуже. За годы советской власти беларускому языку был нанесен колоссальный ущерб. Приложила руку и современная власть. И если символику можно восстановить в считанные дни, то для восстановления языка требуется колоссальная организационная работа на государственном уровне. Нужна длительная воспитательная и образовательная работа, которая может занять десятки лет.

Но, напрасно злорадствуют русскомировцы, что 95% беларусов пользуются русским языком и уже никогда не заговорят на родном языке.
Как только поменяется государственная политика на уничтожение национального языка, этот процесс, хоть и медленно, но неумолимо пойдет вспять. Как это происходит в Украине. Основание для оптимизма дает и наш новый политический бомонд. Буквально все, кто готов прийти на смену старой власти, стремятся продемонстрировать владение бел. мовой. Даже наша невероятная домохозяйка, которая не претендует на власть и английским языком владеет лучше чем беларуским и та иногда дает интервью на бел. мове.

Так что не все еще потеряно. Сужу по себе. Я тоже считал, что уже не смогу общаться на родном языке. Но когда начал регулярно смотреть видеоролики «Белсата», где все программы ведутся только на бел. мове, сразу появилось непреодолимое желание переходить на родной язык. И даже неплохо получается общаться на бел. мове не только с домочадцами, но и с посторонними людьми. А это дорогого стоит, как любит говорить один засидевшийся политик.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened