dokoli

Category:

Рогатки и тернии на пути БЧБ и Пагони

Все чаще приходится вспоминать пророческие слова Максима Багдановича — «Старажытнай літоўскай пагоні не разбіць, не спыніць, не стрымаць».
Особенно теперь, когда на носу ВНС, где наверняка проголосуют за запрет этой символики, как экстремистской. Провластные ябатьки уже собирают подписи под петицией о запрете. Преодолеет ли и когда проскочит Пагоня очередную преграду на своем пути?
Хотя эта символика доказала на деле, что она невероятно живуча. За 70 лет советской власти коммуняки пытались вытравить, стереть из памяти беларусного народа все что связано с историей ВКЛ и многое им удалось. Уже мое поколение не имело понятия ни о ВКЛ, ни о БНР, ни о БЧБ флаге и гербе Пагоня.

Я уже не помню упоминалось ли в истории Беларуси при советах про ВКЛ, БНР, Кастуся Калиновского и Тадеуша Костюшку? Но узнал я о них от своего деда. Дед, как махровый антисоветчик и русофоб, очень чтил этих героев Беларуси и много о них рассказывал. А вот про БЧБ флаг и герб Пагоня, как и подавляющее большинство беларусов, уже ничего не знали. И конечно уже бы так и не узнали, если бы в 90-ые не рухнул совок. Тогда Пазняк с однопартийцами из Беларускага Народнага Фронта вытащил эту символику на свет божий. Тогда же националистам из БНФ удалось заменить и советскую символику на БЧБ и Пагоню. Народ отнесся к этому делу абыякава. По принципу — потеряв голову, по волосам не плачут. Когда рушилась страна, не было когда думать про какую-то символику. Да и особым пиететом никто к совку не страдал. Скорее срабатывала многолетняя привычка и засранность мозгов советской идеологией.

Тоже самое было и со мной...
Голова моя была забита советским дерьмом так плотно, что я только недавно смог от него освободиться. Самое интересное то, что вся моя многочисленная родня и родственники поддерживали националистическую оппозицию. Но, как говорится, в семье не без урода, только я упорно продолжал топить за совок и Луку. Вплоть до этих выборов, редко какое застолье обходилось без скандала на почве политики. Теперь я испытываю угрызения стыда зато, что так долго ходил в ябатьках. Немного утешает только только то, что многие не прозреют до самой смерти.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened