dokoli

Category:

Немного совкодрочерства2

 Как бы то ни было, но Лукашенко продлил нам социализм на несколько десятилетий. Переход на капиталистические рельсы на стоько плавный и продолжительный, что белорусы его почти не замечают и не понимают, что происходит. Представьте, что еще в 2000-ном году существовал внегласный запрет на сокращение рабочей силы. Закрытие, никому не нужных советских предприятий растягивалось на десятилетия. Чтобы люди успели адаптироваться и найти новую работу. Многдетным семьям и другим социальным категориям выплачивались БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ СУБСИДИИ на приобретение и строительство жилья. Кстати, такого даже в советское время не практиковалось. Можно долго перечислять сохранившиеся советские «пережитки» социального государства. Только недавно начали медленно и постепенно снимать дотации и подтягивать тарифы и цены к себестоимости. Еще совсем недавно проезд на электропоезде 100км. стоил 50 центов.  Даже теперь для пенсионеров, в летний период, на пригородный транспорт скидка на 50% стоимости билета. Масса и других льгот для разных категорий граждан. Лично я против всяких льгот. Они развращают граждан и наносят вред ведомственным организациям. 

Лукашенко, конечно, понимает на сколько не благодарна его миссия, но вынужден нести крест этой социальной ориентации — взялся за гуж, не кажи что не дюж. Хотя чернь никогда не ценила социальных благ, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. К хорошему быстро привыкают и воспринимают, как должное. И, как правило, всегда претендуют на большее. У черни и быдла, а это бОльшая часть общества, никогда не хватало мозгов осознать и оценить то, что оно имеет. Взоры и устремления черни всегда направлены к тому, что имеют другие. То же самое было и с нами в советские времена. Мы понятия не имели, во сколько государству обходиться наш «социальный пакет» — бесплатное образование, медицина, бесплатное жилье, садики, копеечная квартплата и все остальное. Да нам и в голову не могло прийти в этом разбираться. Но зато мы ХРЕНЕЛИ от того, какие на Западе зарплаты. Мы не понимали… Ну не было нам кому объяснить, что в жизни так не бывает. Нужно что-то одно — «Или крестик снять, или трусы надеть». Ну, не может быть на советский «социальный пакет» капиталистической зарплаты. До нас доходили слухи о высоких зарплатах, но никто не говорил, что проезд и коммунальные услуги почти в 50 раз дороже, чем у нас. 

Мы воспринимали все как должное. Мы так были развращены халявой, что не хотели оплачивать даже тот мизер, который с нас требовали. Электроэнергия стоила всего 2 копейки за киловатт. Но почти каждый считал своим долгом отмотать счетчик или затормозить его, просунув под стекло фотопленку. Литр бензина стоил 7 копеек. Но мы заправляли свои машины и мотоциклы на халяву. Так как водители государственного транспорта имели возможность экономить и списывать море бензина. Мало того, что мы получали бесплатное жилье в вечное пользование, так мы еще искренне возмущались, что не имеем право его продать. Особо «одаренные» умудрялись обойти закон. Посредством разводов и других уловок получали несколько квартир. И это считалось нормой и почему-то никого не возмущало. 

Господи, что это было!? Почему нам никто тогда не объяснил, что на Западе личное жилье, для большинства граждан, непозволительная роскошь? Что большая часть населения на Западе обитает в съемном жилье. Что если даже ты имеешь там частную недвижимость, нужны большие средства, чтобы его содержать из-за непомерных налогов. Зато из «достоверных» источников подавалась информация другого рода — в кап. странах молодоженам сразу вручают ключи от нового жилья со всей мебелью и ключи от машины. И почему-то сразу хотелось в это верить? Да потому, что это было действительно так. Умалчивалась только совсем «незначительная» деталь, что жилье и мебель даются в аренду. На оплату которой уходит львиная доля заработка. А если жилье и все остальное приобреталось в частное владение, приходилось выплачивать кредит с процентами. В этом случае еще добавляется большой налог на недвижимость, который не каждому под силу. Машину тоже с удовольствием давали в кредит. О таких нюансах, естественно, не сообщали западные пропагандисты. Молчал, почему-то, и советский агитпроп. А мы слушали и хренели. У нас на жилье некоторые по десять лет в очереди стояли. А в эксплуататорским, загнивающим Западе все сразу дают!!! От такой вопиющей «несправедливости» хотелось хвататься за вилы и бежать громить парткомы, райкомы, обкомы. Но это уже другая история…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened