dokoli

Categories:

Немного совкодрочерства

Ну хоть меня убейте, но не могу воспринять своим совковым мозгом конкурсы на вакансию уборщицы. Пусть даже уборщицей в какую нибудь престижную фирму. Хотя престижная фирма отнюдь не гарантирует этой уборщице престижную зарплату. Чаще бывает наоборот... И тем не мене у них, бля, конкурс! Победителями станут, чуть ли не обладатели ВУЗОвских дипломов, со справкой девственниц и знанием иностранных языков. Можно только представить, как после таких кастингов, должна эта уборщица пресмыкаться перед начальниками, чтобы угодить? Это вам не в СССР, где толковую уборщицу ценили и «носили на руках». Попробовали бы вы косо посмотреть на советскую уборщицу. Даже директор к советской уборщице обращался только по имени-отчеству. И было от чего...

В СССР напряженка с уборщицами и дворниками была не только из-за низкой зарплаты. При желании, руководитель всегда мог накрутить зарплату за счет премиальных. Главной причиной дефицита была — непрестижность профессии. Ни одну молодую женщину нельзя было заставить пойти на такую непрестижную работу. Также как и молодого чувака, никогда я не видел в дворниках. На такие работы шли люди преклонного возраста, по разным причинам — кто-то дорабатывал до пенсии или подрабатывал на пенсии. Молодежь не шла на такие работы потому, что было навалом более квалифицированных профессий и вакансий на них. На любом предприятии молодой человек мог получить почти любую профессию, отмантулив несколько месяцев учеником. Почти на каждом предприятии была нехватка рабочей силы. В то время как постоянно вводились в эксплуатацию новые производственные мощности. Так же было не мыслимым встретить на таких работах человека с высшим образованием. Если бы нам кто-то сказал, что придут времена, когда люди с ВУЗовскими дипломами будут вынуждены работать дворниками, продавцами на рынках и грузчиками, подумали бы, что этот человек убежал из дурки. В советское время социальные лифты работали в другую сторону. К примеру, мой дядя, имея аттестат среднего образования, работал мастером, а потом и начальником цеха на оборонном предприятии.

Сейчас молодым в это трудно поверить, но в советское время не руководство выбирало рабочую силу на рынке труда, как это делается теперь. А рабочие выбирали то, что им понравится.  Это когда-то работорговцы щупали мышцы и смотрели рабам в зубы. Так и теперь наниматель выбирает, что ему нравиться, проводя унизительные кастинги. В советское время, руководство было вынуждено относится к работяге более почтительно и уважительно. Начальник знал, что я легко его могу послать на три буквы и также легко найду новую работу, еще получше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened