dokoli

Category:

Бацька

Иногда наши отморозки, которых коробит от того, что Лукашенко называют Бацькой, типа подъелдыкивают: «Што ты яго Бацькай называеш? Ен што, цябе зрабиу?»

Идиотам невдомек, что не всегда называют Бацькой только того, кто тебя сделал. Нестора Ивановича Махно называли Батькой не потому, что он перетрахал всех баб в Гуляй-Поле. Батькой традиционно называли атамана. В случае же с Лукашенко можно еще отметить и то, что он проявляет воистину отцовскую заботу о своем народе.

Как-то однажды включаю я радио в гараже и как раз попал на заседание, где Лукашенко «снимает стружку» с начальников организации, которая отвечает за сельскую торговлю и кооперацию:

— «Не смейте закрывать сельские магазины! Если узнаю, поразгоняю вас к чертовой матери! Мало того, что магазин является жизненной необходимостью человека, так теперь еще это единственное место в деревне, где человек может встретить своего односельчанина и пообщаться».

Меня тогда ажно чуть на слезу не прошибло (кроме шуток). Даже моя любимая теща обо мне такой трогательной заботы никогда не проявляла. И ведь прав Батька, сто раз прав... 

В советское время, в любой самой задрипанной деревеньке, был не только магазин но и сельский клуб с библиотекой. Там шесть раз в неделю крутили кино, а молодежь по выходным на танцульки ходила. Интереснее всего было, когда в какой либо деревне случалась свадьба. В этот клуб стекалась молодежь со всех окрестных деревень. Тогда было тесно, но очень весело.

В те времена в деревнях увлекались винами бюджетных марок «не только лишь все». Многие предпочитали культурное времяпровождение. Многие читали. Некоторые играли в шахматы. Иногда даже проводились в клубе шахматно-шашечные турниры. Районный отдел культуры строго следил за отчетностью зав.клубов по проведению культмассовых мероприятий — концерты, лекции и т.д. В долгие зимние вечера вообще пол деревни в библиотеку ходило. Люди встречались, общались, делились информацией и сплетнями. Хорошее было время...

Теперь общество атомизировано. Зачем тащиться в кинотеатр, когда у каждого дома на пол стены телевизор с плазменным экраном. Люди обленились и постарели душой. Каждый норовит зашиться в свою скорлупу. Да и в глухих деревнях, где доживают пара десятков пенсионеров, остальные дома скуплены горожанами на дачи, даже содержание сельмага — непозволительная роскошь для государства. Только СССР была по силам такая социальная ноша. Но и теперь люди не брошены на произвол судьбы. Почти к каждому хутору, в определенное время, ходит автолавка. Люди имеют возможность купить свежего хлеба и других необходимых продуктов. Я как-то проездом застал такую автолавку в одной деревне. Люди в приподнятом настроении — смех, шутки, прибаутки. Бабки приодевшись и с накрашенными губами. Деды тоже ходят вокруг них «гоголями».

Молодежь естественно перетекает в «агрогородки» с газовым и центральным отоплением, с водопроводами и канализацией, с развитыми торговыми сетями, школами, мед. учреждениями и другими ничтяками, приближающими быт к городским условиям. Такова жизнь — все стремятся к лучшему...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened