dokoli

Сага о изнасилованиях


После прочтения этой статьи https://belaruspartisan.by/life/519592/ (десяток аналогичных статей и видеороликов выдает и «Яндекс» из разнообразных источников), я испытал жесткое дежавю.

 
Подобные чувства я испытывал в 70-ых годах, когда мы следили за событиями в Чили, после военного переворота Пиначета. Тогда все прогрессивное советское общество проявляло горячую солидарность с чилийскими патриотами, вступившими в борьбу с хунтой Пиначета. Вместе со всеми и я оплакивал героически погибшего руководителя Альенде Сальвадора и чилийского певца Виктора Хара, которого долго пытали в тюремных застенках. Потом его расстреляли вместе с его гитарой. О Викторе Хара был даже снят художественный фильм. По радио постоянно звучала о нем песня. Я до сих пор помню эти проникновенные слова:

Вместе с гитарой счастье убили.
Друг, над расстрелянной песней не плачь.
Новую песню выстрадай Чили,
А над расстрелянной песней не плачь.

Естественно все советские СМИ приложили руку к освящению преступлений режима Пиначета против своего народа. Постоянно рассказывалось о стадионах превращенных в концлагеря, массовых пытках и расстрелах чилийских патриотов и прочих зверствах цепных псов хунты. Рассказывали, как не лояльных власти чилийских женщин бросали в казармы, на растерзание солдатам, где их замучивали до смерти. Все это очень тяжело воспринималось и оставляло рубцы на моей впечатлительной натуре. Все казалось совершенно чудовищным и невероятным. Но эта страна была настолько далека, что казалась в каком-то другом измерении.
Мог ли я тогда предположить, что столкнусь с чем-то подобным в нашей синеокой? Разница только в том, что нет пока массовых расстрелов и концлагерей на стадионах.
Мог ли я тогда предположить, что мне доведется читать статьи и смотреть ролики о чудовищных избиениях, пытках и изнасилованиях в нашей стране и от нашей власти?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened