dokoli

Categories:

Украина не Россия

заявляют украинские тырнэтные юзеры, стараясь отмежеваться от, как они называют, русского мордора. Российские же патриотические юзеры, хоть и считают Украину русскими исконными землями, но в свою очередь, подчеркивают свое отличие от бандеровских смутьянов и цинично, с издевкой  вопрошают: «А что там у хохлов?» Будто бы у самих нет проблем и все в шоколаде. И российскому патриоту ничего не остается, как запастись поп-корном и с интересом наблюдать за агонией «укропов».  Украинцы не упускают возможности напомнить про блины с лопаты на «масленицу». А вы сначала кастрюли с головы снимите, парируют россияне. И так до бесконечности... Не берусь судить, на сколько интернетные баталии юзеров отражают реальную ситуацию в обществе. Есть надежда, что в интернете тусуется самая активная и агрессивная часть общества. А в остальной части общества нет такой непримиримой, бессмысленной и беспощадной ненависти.

У меня нет цели разбираться, кто прав, а кто не прав. Я только постараюсь констатировать факты. В межнациональной розни нет универсальной правды. У каждого субъекта обязательно найдется своя правда, которая на чаше весов всегда для него будет правее и весомее. Межнациональная рознь, как и революция. Ее можно начать, но очень трудно, почти невозможно завершить.

Нужно заметить, что с украинской стороны идет более плотный поток антироссийской пропаганды. На ютубе гонят видеоролики целыми циклами, на разные темы. Особо популярная тема про «ватников». Украинская  мультпликаторша Ирена Карпа сняла о «ватниках» несколько сезонов мультсериалла. Возможно, что-то происходит и со стороны российской блогосферы, но мне приходилось в интернете встречать только резкие антиукраинские выпады со стороны российских блогеров в виде комментариев и псто. Трудно судить, на сколько адекватна реакция обеих сторон. Если россияне вменяют в вину украинцам предательство «русского мира» и угрозу репрессий против русскоязычных граждан, то украинцы обвиняют россиян в агрессии с аннексией и оккупацией территорий. А так же считают Россию виновной в развязывании гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Еще раз повторю, что у меня нет цели разобраться кто прав, кто виноват. Но то, что здесь замешана большая и грязная политика, с обеих сторон, сомневаться не приходится. По моим убеждениям, политики и народы должны осознать, что вражда вечно продолжаться не может. Вражда бесперспективна. Все равно придется договариваться.

Слава Богу, белорусов миновала чаша сия. Хотя, как я уже раньше говорил, была перспектива пройти через все это на 15 лет раньше Украины. Естественно, благодарить нужно не Бога, а мудрую политику Батьки. Как сказал мой оппонент vvoldemar, не пойдя по пути Прибалтики и Украины, Белоруссия стала на путь упущенных возможностей. Да, действительно, Белоруссия упустила возможность испытать социальные потрясения и гражданскую войну. Уже только за это я бы Лукашенко, при жизни памятник поставил. А ведь у Украины, при более гибкой политике, было гораздо больше возможностей, чем у белорусов. Если Украина была для России любимой сестрой, то Белоруссия всегда была для России падчерицей. И так было во все времена. Если советская власть общипала Белоруссию, как липку, в пользу Литвы, Польши и РСФСР, то Украину наоборот щедро одарили территориями — Крым и земли Донбасса. Когда, в прежние «амурные» России с Украиной времена, газ для Нэньки был по «писсят», то для «синеокой» он был, в то же время, по 75-85. А то и под сотню баксов... Нет ничего удивительного, что Украина была для России более ценным союзником, по все показателям. Но, случилось то что случилось — Белоруссия оказалась, пока еще, единственным союзником России. Русские патриоты до сих пор понять не могут, что главная заслуга Лукашенко, как союзника то, что он никогда и не с кем не дружит ПРОТИВ РОССИИ. Но им, естественно, этого мало. Они требуют, чтобы Батька был у Путина на посылках, как в «Сказке о золотой рыбке» и служил Путину верой и правдой, не жалея живота своего и живота белорусов. Но это тема для отдельного псто... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened