dokoli

Categories:

Как Батька белорусов от майдана лечил

Наибольшая, как я считаю, вероятность майдана в Белоруссии была в «лихие» 90-ые. Тогда национальному лидеру, как его в то время называли, Зенону Пазняку удалось разбередить белорусские националистические «колы» и «плыни» (круги и течения). В те времена Пазняк возглавлял реакционную фракцию Белорусского Народного Фронта (БНФ), в таком же реакционном Верховном Совете 12 скликання (созыва). Народные избранники ВС ударными темпами готовили республику к прибалтийскому варианту, а возможно еще и по круче. Так что были явные  предпосылки к белорусскому майдану, даже раньше, чем на Украине. В это время Пазняк был на вершине популярности в массах и собирал на площади многотысячные митинги. К счастью пока обходилось без таких майданных «опций», как «коктейли молотова», покрышки и «титушки». Видимо ввиду отсутствия объектов противостояния. В то время власть была в руках «временного правительства», которое представлял ВС. Как говорит Батька – власть валялась в грязи. Лукашенко преувеличивает, когда говорит, что русские тогда «сидели на чемоданах». Русские, как и все, пребывали в шоке от развала СССР и не понимали, что творится в реальности. А в это время фракция Пазняка продвигала законы о люстрациях русских и языковой полиции. Вот когда нужно было русофильской общественности озаботиться надвигающейся экспансией русофобии. Это теперь их корежит и плющит от белорусской вывески «Малако». А тогда русофилы сидели, по норам и почему-то даже не помышляли, что «русский мир» в опасности.

Самому черту не известно, чем бы закончилась эта вся «чехарда», если бы не пришел Лукашенко. Придя к власти, Батька нанес удар в самое сердце русофобской гидры – разогнал ВС. На ютубе раньше были ролики этого брутального разгона. Это было что-то! Это вам не в семнадцатом, когда матрос Железняк изрек: «Караул устал. Прошу очистить помещение». Здесь ОМОНовцы, в прямом смысле, вытаскивали народных избранников за ноги. Те отчаянно цеплялись за что попало и тащили за собой мебель. Сразу после этого националистическое движение пошло на спад и в итоге полностью «сдулось». Пазняк, потерпев фиаско в борьбе с Лукашенко и потеряв трибуну в ВС, резко начал терять популярность и авторитет, как в оппозиции, так и в остальном обществе. В конце-концов, под предлогом угрозы для жизни, он вообще сдрыснул за бугор и пишет мемуары.

Вторую попытку майдана Лукашенко пресек в 2006 году. Оппозиция, недовольная результатами очередных выборов и пророссийским вектором Батьки, решила сковырнуть его с президентского кресла. На этот раз им не удалось организовать массовых волнений. Время для акций протеста было очень неудачным. Стояли сильные морозы. Хитрый Батька, перед акцией протеста, вообще залил на площади каток. Проигравшим лидерам оппозиции Милинкевичу и Казулину удалось согитировать кучку молодежи на маленький майданчик. Установили им на площади несколько десятков палаток и начался молодежный протест. Лукашенко решил им это позволить и выставить их на посмешище. Сочувствующие горожане приносили им термосы с горячим чаем и продукты. Не знаю проходила какая ротация протестующих, но они в лютые морозы, держались как могли около двух недель. Вся страна следила за ними в онлайн по репортажам теленовостей. Сначала у протестующих возникла проблема с отхожим местом. Но они догадались поставить палатку над открытым канализационным люком. Но ушлые спецслужбы приехали и заварили крышки колодцев. Бедным маладзенам ничего не оставалось как гадить в палатках и вокруг, пока Батьке не надоело это безобразие. Тогда ночью милиция выпорола подростков ремнями и отправила их к своим родителям. А майданчик бульдозером сгребли в кучу и свезли на помойку.

В 2010 году обосравшеяся оппозиция решила взять реванш и во многом преуспела. Как раз подоспели новые выборы. Их то и решили использовать, как подготовку к майдану. Все было поставлено на широкую ногу. Подсуетился, на этот раз, Запад и оказал приличную финансовую и материальную помощь борцам с «последним диктатором Европы». Оппы получили возможность напечатать и распространить массу листовок, плакатов и прочей агитационной мишуры. Даже время в прямом эфире, которое выделило правительство, кандидаты в президенты использовали для призыва людей на майдан. Казулин, потеряв всякие берега,  обвинял Лукашенко в хищении 9 миллиардов долларов. Страшным голосом кричал в эфир: «Где деньги, Саша! Отдай народу деньги!» Не отставали и другие кандидаты и прямым текстом зазывали электорат на майдан протеста. Лозунги были прежние – «Долой диктатора!» И «За европейский выбор!» Все это принесло свои плоды. На майдан съезжались оппозиционные активисты со всей страны и казалось, что Батька, на этот раз обречен.

Но, не тут то было… Батька по прежнему был крепок и крут. Он готов был ко всему. ОМОНу дан был приказ – «Паковать по полной!…» Чтобы впредь не повадно было, менты не щадили ни старого, ни малого. Тогда на этом майдане мало кто не отведал ментовского «сервилата». Около тысячи человек, самых нахрапистых, повинтили и развезли по «обезъянникам» на 15 суток. Многие активисты получили реальные сроки. Дорого обошлись оппозиции разбитые стекла в дверях Дома правительства. Почти все кандидаты в президенты попали за решетку. Те, кто участвовал в беспорядках и те, кто рядом стоял, всем Батька накрутил по 6 лет срока. Только письменное признание вины и прошение о помиловании могли облегчить их участь. Некоторые этим воспользовались. Но, самые упоротые, Казулин и Статкевич оттянули по два года. Правда, под давлением Запада Лукашенко их помиловал досрочно.

Вот таким макаром лечил Батька белорусов от майдана. На сколько эффективной была эта терапия, в дальнейшем показали новые акции протеста. На них собиралось несколько сотен человек, вместе с зеваками, журналистами и спецслужбистами. Три последние категории были всегда в большинстве.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened