dokoli

Categories:

Валерий Цепкало: Я бы предпочел проиграть любому из кандидатов, кроме Лукашенко

Бывший дипломат и руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало — единственный участник «большой оппозиционной тройки», до сих пор остающийся на свободе. В интервью Forbes он рассказал о собственной программе реформ, ответил на критику со стороны Александра Лукашенко и тех оппонентов, которые считают, что он идет на выборы, чтобы создать видимость борьбы.

Валерий Цепкало — претендент на участие в намеченных на 9 августа выборах президента Беларуси. Он единственный из так называемой «большой оппозиционной тройки» остается на свободе: ранее правоохранительные органы задержали двух других заметных оппонентов Александра Лукашенко — блогера Сергея Тихановского и бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Таким образом лишь у Цепкало сохраняются шансы очно провести полноценную избирательную кампанию — на данный момент он ожидает регистрации в качестве кандидата.
Выпускник МГИМО Цепкало — профессиональный дипломат, в разное время занимал должности посла в США и замглавы МИД Беларуси, а в середине 2000-х стал первым руководителем Парка высоких технологий. Этот проект IT-кластера со временем обзавелся статусом местной «Кремниевой долины» и способствовал росту белорусского IT-сектора и появлению целого ряда сильных молодых IT-компаний в стране. По оценке Цепкало, объем экспорта резидентов Парка высоких технологий в 2019 году составил $1,5 млрд. Сам основатель парка, покинув должность руководителя в 2017 году, сосредоточился на консультационной деятельности и на экспертном уровне сотрудничал с правительствами целого ряда стран.

— Мы беседуем с вами после задержания двух других кандидатов — блогера Сергея Тихановского и банкира Виктора Бабарико. И это можно трактовать как демонстрацию того, что власть настроена серьезно. Насколько велика вероятность такого сценария развития в вашем случае?
— Исключать ничего нельзя, но если меня исключат из предвыборной гонки, то это будет означать фактически отмену президентских выборов как таковых, отмену даже теоретической возможности изменить существующую в стране власть легитимным способом. Тогда в Беларуси, по всей видимости, будет устанавливаться другая форма правления типа КНДР или некоторых стран арабского Востока, где выборы как таковые не рассматриваются как способ политического руководства.
— До 2005 года вы состояли на госслужбе, даже способствовали избранию Александра Лукашенко на первых президентских выборах, затем руководили созданием Парка высоких технологий. Вы не могли не понимать существующих правил политической системы и должны помнить, как задерживали, арестовывали и отправляли в тюрьму других кандидатов на прошлых выборах. Почему вы решили пойти в президенты?
— Меня волнует судьба Беларуси — страны, которая последние 10 лет вообще не развивается. Наши соседи — это в том числе три страны ЕС. Одна из них Польша. Двадцать лет назад поляки приезжали в Беларусь и скупали все — от бытовой техники до текс ля, потому что ничего не б о своего, а сегодня ситуация изменилась, и уже наши граждане оставляют в Польше сотни миллионов долларов. Десять лет назад зарплата в Беларуси составляла около $500, а в этом, думаю, составит около $450, при этом средняя зарплата в Польше сегодня — $1100-1200.
Или возьмем пример Чехии: 25 лет назад ВВП обеих стран был сравним, а теперь ВВП Чехии — при меньшей территории и почти одинаковой численности населения — больше чем в четыре раза превосходит белорусский: $240 млрд против $57 млрд.

Китай за десять лет продемонстрировал рост в 270%. Тогда средняя зарплата в КНР равнялась $300, сейчас — $800. Сегодня в самой бедной китайской провинции средняя зарплата составляет $540, в Беларуси — на $100 меньше. За десять лет Беларусь стала беднее самой бедной китайской провинции. Еще двадцать лет назад мы рассказывали про Китай анекдоты, затем говорили, будто там умеют только копировать, и пока Беларусь решала проблемы вчерашнего дня, пребывая в устаревших представлениях о себе и мире, КНР построила вторую экономику в мире.
Не от хорошей жизни за десять лет из Беларуси уехали 750 000 человек: это два областных центра, такие как Витебск и Могилев, взятые вместе. В европейских странах люди верят, что завтрашний день может быть лучше, чем сегодняшний. Белорусы уже давно не верят, а надеются: лишь бы не хуже. Наблюдая за тем, как белорусы с завистью взирают на развивающийся вокруг мир, я и принял решение пойти в политику.

Полная версия здесь: https://belaruspartisan.by/politic/504694/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened