dokoli

Category:

Как я святого отца воспитывал

Не помню с каких пор повелось в наших краях освящать молебном и окроплять водою святою жилище. Освящали жилище и раньше, но только новострой. В народе это называлось — чертей погонять. Но видимо, в последний период, черти начали плодиться от плесени и вегетативным методом. Поэтому и вошло в моду освящать жилье регулярно, каждый год. И вот, после каждых каляд, ксендзы и попы окучивали свои поляны. Ксендз обслуживал дома католиков, поп обслуживал православных. Если браки были смешанными, как к примеру у меня, то в эти дома наведывались и поп, и ксендз по очереди. Процедура освящения совершенно одинакова. Только православные и католики крестятся в разные стороны. Ну и еще батюшку матушка сопровождает. Все остальное происходит по стандартной схеме. Зажигается свеча. Все домочадцы хором читают «Отче наш», повторяя молитву за служителем культа. За тем каждому участнику обряда, включая и священника, предлагается поцеловать распятие на кресте. После окропления стен «святой водой», святой отец получает плату и уходит к следующему клиенту.

Я давно подметил, что служители культа «хоть на Бога надеются, но и сами не плошают». Дело в том, что прихожанам они подсовывают целовать распятие на кресте, а сами целуют нижнюю часть креста. Я на этой уловке особого внимания не заострял, пока меня наконец не «прорвало». Как на грех, в тот период, стояла слякотная погода и свирепствовала эпидемия гриппа. К тому времени я уже себя изрядно накрутил и как только священник вошел, я сразу  так и брякнул, почему он не придерживается элементарных привил гигиены. Он прошел уже пол деревни и каждый сельчанин оставил на кресте свои слюни. Он гарантирует, что на кресте никто не оставил вируса гриппа или какой-то другой заразной болезни? Естественно, нет... Ввиду этого я отказываюсь проводить обряд и прошу его больше не приходить. Провожая его, я проявил заботу и о остальных сельчанах. Я дал ему бутылку водки и попросил протирать крест перед каждым посещением.

Сказать, что святой отец был смущен этим инцидентом, означает ничего не сказать. Он был потрясен! Возможно впервые в жизни он столкнулся с таким проявлением протеста. Взял он у меня эту несчастную бутылку водки и попросил никому не рассказывать. Я сдерживал свое обещание, пока не счел, что иссяк срок договора о неразглашении. Теперь эта история стала и вашим достоянием. Жду ваших отзывов, уважаемые читатели, о моем неблаговидном поступке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened