dokoli

Categories:

Беларусь будущего? Не упусти свой шанс...

Когда я впервые услышал, что Цепкало выдвинул свою кандидатуру, меня как током торкнуло от неожиданности. На нашем избирательном Олимпе такой фигуры еще не было. Были конечно знаковые фигуры, типа Козулина и Некляева, но по сравнению с Цепкало, это были жалкие пигмеи и клоуны почти в полном смысле этого слова. Никогда не забуду, как интеллигент Козулин, со страшным выражением лица, кричал в телеэкран: «Где деньги, Саша!! Отдай народу деньги!» У Некляева тоже было полно скелетов в шкафу. Вспоминать противно...
Но на фоне интеллектуала Цепкало даже образ великого Батьки померк.  Когда послушал интервью Цепкало на «Тут.бае» https://news.tut.by/economics/686335.html  то понял, на сколько не уместен стал слоган — «если не Лука, то кот...» Ведь и Батька начинал с более скромных стартовых позиций. Да что там говорить, председатель колхоза — явно не дипломат и основатель ПВТ. Конечно, после развала в лихие 90-ые, крутой нрав Батьки был как нельзя кстати. Если верить рассказам, то батька собственноручно бил морды пьяным механизаторам, когда снимал стружку. Беларусы «пятой точкой» почувствовали, что без жесткой руки нам просто не выжить. И народ не ошибся. Крутыми, но эффективными методами Лукашенко быстро удалось навести в стране порядок, сломать хребет тотальной преступности и остановить скатывание молодой республики в хаос.

Тоесть свою миссию спасти и сохранить, Батька выполнил на все 100%. В принципе он и теперь продолжает этим заниматься, хотя давно уже назрели совсем другие преобразования. Чем мы отличаемся от России?
Если они многое из советского наследия разворовали и просрали, то Батька это наследие банально законсервировал и поддерживает на плаву за счет кредитов и российских скидок на энергоносители. Единственно, что Батька развил и чем мы любим хвастать -- своим агропромышленным комплексом. Выручка от реализации сельхозпродукции превысила выручку от реализации продукции нефтехимической отрасли. Да, Лукашенко дал работу и кусок хлеба 2 миллионам сельчан. Но если в землю зарывают рупь, а отрывают полтину, то на таком бизнесе далеко не уедешь. Это же можно сказать и про остальное не реформированное советское производство. Не буду перечислять все заслуги и косяки Батьки. Он дал пожить нашему поколению без шоковой терапии и прочих экономических потрясений. Но за этот «праздник жизни» придется расплачиваться будущим поколениям. Хуже всего, что это все равно неизбежно. Только увеличим на пару десятков ярдов долговую кабалу для детей и внуков.
Но реформы нам пока не угрожают. Этот срок Лукашенко никого не пропустит. А значит еще пять лет застоя и деградации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened