dokoli

Categories:

"Братские объятия" и "стокгольмский синдром"


Беларуские власти сели в лужу с договором на поставку российского газа. Документ несёт угрозы национальной безопасности страны, считает аналитик Игорь Тышкевич.

Об этом руководитель украинского Института будущего написал в своем фейсбуке
"Лукашенко говорит о дорогом российском газе. В этом с ним согласна и беларуская оппозиция. Действительно, сегодня, на фоне колоссального падения цен, Беларусь платит в 2-3 раза больше, чем немецкий покупатель сырья на спотовом рынке. Более того, если обратиться к подписанным 10 лет назад договорам, должна платить ещё больше.
Почему так? Да потому что если во всём мире формула цены на газ завязана на спрос и котировки нефти, в Беларуси на цену для Ямало-ненецкого автономного округа РФ. Пока там цена была низкая — контракт был выгоден. Но сегодня обычный потребитель ЯНАО платит за газ больше, чем среднестатистический житель Украины — Газпром не занимается благотворительностью и пытается делать деньги где только возможно.

Поэтому сегодня Беларусь, согласно подписанному договору, не может получить газ дешевле 70-80 долларов за 1000 кубометров, даже если цена в ЯНАО будет равна нулю.
Не может и купить у других трейдеров — международный договор закрепляет за Белтрасгазом роль монополиста по поставкам российского газа. Этот же документ делает невозможным реверс — любая альтернатива без участия Газпрома будет нарушением.
Одним словом, в этот раз беларуские власти с договором сели в лужу. Документ ужасен и несёт угрозы национальной безопасности страны.
Есть выход из ситуации. Их сразу несколько, включая тактические шаги и решение вопроса по сути. РФ так же допустила ошибку, заявив, что споры решаются в Стокгольмском арбитраже. Это значит, опыт Киева в Минске надо изучить — «стокгольмским» путём идти придётся", - пишет Тышкевич.
Статья полностью и видеоролик Тышкевича здесь: https://belaruspartisan.by/politic/501531/

Подведем мораль сей басни...
«Сели в лужу», это еще мягко сказано. В видео Тышкевич этот договор на зывает удавкой на шее РБ. Не хочу теперь рассуждать на сколько был оправдан такой контракт. Понятно, что от хорошей жизни удавку себе на шею на набрасывают. Но хочу обратить внимание читателя
на одно интересное обстоятельство. Уже который раз приходиться обращаться за помощью к вражескому «залужью», чтобы ослабить удушающие объятия братской России. Так и теперь, по словам Тышкевича, обращение в Стокгольмский арбитраж (где правят бал ненавистные пиндосы) неизбежно. Иначе кормящие братья обсососут нас до нитки.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened