dokoli

Categories:

«Жизни почти не видели». Верховный суд оставил в силе приговор о расстреле юным братьям из Черикова

Верховный суд рассмотрел жалобу братьев Костевых, признанных виновными в жестоком убийстве учительницы в Черикове. 19-летний Станислав и 21-летний Илья были приговорены к смертной казни. Обвиняемые заявили в суде, что раскаиваются в содеянном, просили прощения у родных убитой и просили у суда лишить их свободы, но не лишать жизни. «Я обратился к священнику, он объяснил, что Бог прощает. Прошу, простите и вы меня», — заявил Стас Костев. Верховный суд оставил в силе смертный приговор, теперь помиловать братьев может только президент.

Илья Костев
Илья Костев

Под такой шапкой, уже не первый раз, «тут.бай» публикует сочувственную статью о няшных «юных братьях», которые в зале Суда остерегаются коронавируса. Видимо питают надежду на помилование Президентом.
Но Батька, как всегда в таких случаях, крут и беспощаден, как сообщает «тут.бай», явно огорченный таким не милосердием:
«Также при рассмотрении апелляции в Верховном суде было отмечено, что до объявления приговора родные убитой обращались с письмом на имя главы государства с просьбой взять расследование на личный контроль, после чего Александр Лукашенко в интервью «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, почему в Беларуси до сих пор не отменили смертную казнь, ПОЗВОЛИЛ себе следующий комментарий:
— Два подонка, иначе их не назовешь — уже и разбои были, и наказывали их — убили свою учительницу. За то, что она защитила двоих детишек их сестры. Сестра никакая, асоциальный элемент. А [учительница] защитила их и потребовала изъять из семьи. Они ее резали всю ночь. Они убивали ее всю ночь. Она умоляла, просила, и в конце концов они ее к утру добили.
Данные обстоятельства защита расценивает как давление на суд, нарушение принципа независимости суда.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/685586.html
Вот некоторые самые душещипательные фрагменты из статьи, кому влом прочесть полностью:
«— Раскаиваемся всей душой и телом, — заявил Илья в Верховном суде. — Сожалею, что лично я своими руками сломал судьбу брата, принес невыносимую боль семье Натальи Кострица. Каждый день я просыпаюсь и хочу вернуть тот ужасный день, изменить то, что уже изменить нельзя. Прошу быть гуманнее по отношению к моему брату, он ребенок, не успел пожить. Все произошло по моей вине, если бы я не захотел идти к Наталье Васильевне, ничего бы не было. Но я не смог остановиться. До сих пор не могу поверить в то, что произошло. В моей голове не укладывается мысль, что убил человека. Я был веселым, добрым человеком, не лез в чужую жизнь, не желал никому зла, особенно смерти.

Еще раз прошу прощения и хочу принести соболезнования потерпевшим за ту боль, что я причинил в ваши сердца. Я неоднократно хотел написать вам письмо с извинениями, но у меня не хватило духа, потому что я понимал, что мои слова могут принести вам невыносимую боль. Я понимаю, что вам не нужны мои раскаяния, они вам ничем не помогут, а наоборот, могут усложнить жизнь.

Я не хочу рассказывать подробно, как мы жили с братом, как прошло наше детство, но кратко расскажу. Когда мне было 2 года, умер старший брат, потом умер отец — мне было 3 года. После смерти отца мать как могла воспитывала нас. Пыталась нас прокормить и одеть, с утра до ночи работала в колхозе, четырех детей поднять непросто (у братьев Костевых есть не только старшая сестра, но и старший брат. — Прим. TUT.BY). Мать с утра до ночи работала в колхозе. Мы неоднократно были в детских домах. Работать начали рано. В 11 лет я уже начал зарабатывать — не крал, зарабатывал сам. Мать учила нас заботиться друг о друге. Я заботился о младшем брате. Закончил лицей, в 17 лет поехал на Россию, чтобы заработать денег.

Если вы думаете, что я пытаюсь вызвать жалость, нет, я просто хочу, чтобы вы поняли меня и моего брата. За год в СИЗО я переосмыслил всю свою жизнь. Осознаю всю тяжесть содеянного. Горестно жить с мыслью, что своими руками убил человека, что сломал судьбу брата.

Высокий суд, прошу быть помягче к Стасу. Мы готовы нести наказание за свои деяния. Дайте нам лишение свободы, это будет справедливо. Если вы посчитаете это невозможным, дайте суровое наказание (смертную казнь. — Прим. TUT.BY) мне, а Стасу — лишение свободы.

19-летний Станислав Костев также считает приговор слишком суровым и несправедливым, в его апелляционной жалобе отмечено, что суд не учел смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние, молодой возраст обвиняемого, его желание искупить вину. Просит смертную казнь заменить лишением свободы.

— Я искренне сожалею о том, что случилось, но жизнь человека уже не вернешь, — заявил Стас в Верховном суде. — Искренне хочу попросить прощения у родных Натальи за ту адскую боль, которую мы вам принесли. Если можете, простите нас, пожалуйста, дайте нам маленький шанс исправиться. Я до сих пор не могу разобраться, как с моим участием могла произойти такая трагедия. Пусть и в меньшей мере, чем мой брат, но я тоже принимал участие в убийстве. Я обратился к священнику (находясь в СИЗО — Прим. TUT.BY), он объяснил мне, что Бог прощает. Прошу, простите и вы меня. Я принимаю все меры, чтобы очистить от греха свою душу. Я искренне сожалею и раскаиваюсь в содеянном. Высокий суд, прошу: не лишайте нас жизни, лишите нас свободы на тот срок, который вы сочтете нужным.

Защитники просили суд проявить гуманность, смертную казнь заменить на лишение свободы.

— Они же почти не видели жизни. Это дети с непростой судьбой, которые заслуживают шанс на исправление, — заявила адвокат Ильи.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/685586.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened