dokoli

Category:

Хорошие новости. Кабальному Союзу может придти трындец.

Политологи ожидают в отношениях Беларуси и России дальнейшего нарастания напряженности.
Отношения Беларуси с Россией не находят «новой нормальности», т.е. точки динамического равновесия, и ухудшаются вот уже 6 месяцев подряд.

"Просто встретились два одиночества..." (ц)
"Просто встретились два одиночества..." (ц)


Такая характеристика белорусско-российского сотрудничества содержится в новом выпуске "Минского барометра", подготовленного Советом по международным отношениям «Минский диалог».
Как отмечается в "барометре", в последние месяцы из всего спектра проблемных вопросов компромисс, впрочем, временный и ненадежный, был найден только по поставкам нефти в марте-апреле текущего года. Продвижений по визовому вопросу, дорожным картам или роумингу в Союзном государстве не случилось. Из-за выбора карантина в качестве важного элемента антиэпидемической политики Россия закрыла границу с Беларусью. Попытки оказания гуманитарной помощи или сотрудничества в борьбе с эпидемией потерпели провал. Саммит ЕАЭС обошелся без явных конфликтов, но в основном БЛАГОДАРЯ тому, что на нем лидеры государств выступили с заявлениями и в прения не вступали. Тональность высказываний в адрес политики союзника и со стороны прессы, и со стороны официальных лиц становится все более резкой.
В частности, информационное сопровождение избранной Беларусью анти-эпидемической политики строится на обвинениях в глупости, медицинской беспомощности и даже злонамеренности всех правительств, выбравших другие пути, включая Россию.
"Решение о проведении парада Победы в Минске 9 мая на фоне того, что Москва перенесла его, добавляет эмоциональной остроты в конфликт между странами, вызванный противоположными ответами на эпидемию", - констатируют авторы политологи. Они отмечают, что конфликтность в белорусско-российских отношениях приобрела затяжной характер, что позволяет ожидать дальнейшего нарастания напряженности, в особенности на фоне подготовки к конституционным реформам и в России, и в Беларуси. "Маловероятно, что вопросы цен на природный газ и реструктуризация кредита на строительство БелАЭС будут решены в ближайшие два месяца", - полагают эксперты.

Очень хорошо, когда Путин даже вида не делает, что идет на встречу просьбам Лукашенко. Если по реструктуризации долга, пока ничего не ясно, то пересмотреть условия контракта по газу и по тарифам на прокачку отказано без всяких обиняков. Если, после этого, Батька пойдет на углубление интеграции, ему будет очень проблемно сохранить лицо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened