dokoli

Category:

Новая Речь Посполитая: Белоруссия, Украина, Польша, Литва — против России?

Под таким заголовком можно (и нужно) прочесть статью на «Регнуме» известного писателя-публициста Александра Савельева. https://regnum.ru/news/polit/2740504.html (С гордостью и по секрету хочу сообщить, что это мой давний друг и самый почетный комментатор моего блога).
И так, статья опубликована под интригующей «шапкой» — «Ситуация соответствует известному тезису Бжезинского: против России, на руинах России и за счет России.»
Ну и далее, забыв на сколько для них Беларусь безразлична, русский патриот бьет тревогу по поводу поползновений Батьки воссоздать (ни много, ни мало) «новую речь Посполитую».
В свою очередь я неоднократно сетовал в своих заметках, что никому (и Батьке в частности) не пришло еще в голову реанимировать ГУАМ (во главе с РБ это был бы БГУАМ), с перспективой возрождения ВКЛ2. Естественно, я преподносил это как фантастику, с целью позлить русских патриотов. Хотя я действительно считаю, что именно к подобному Союзу должна стремиться РБ, а не цепляться за борт неизбежного «титаника», с незавидной перспективой разделить печальную участь России. Именно создание союзного образования, вплоть до конфедерации (как пишет Савельев) из перечисленных республик, может спасти их от постоянной угрозы быть втянутыми в российские политические авантюры, типа ТС, ЕврАзЭс и т.д.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что у меня есть единомышленник, который даже превзошел меня в своих фантазиях. Он не мечтает, как я о каком-то БГУАМ. Он считает, что возрождение (ни много, ни мало) «новой речи Посполитой» уже в процессе.
Вот что он пишет в конце статьи:
«Впрочем, переговоры с белорусской стороной по вопросам интеграции еще идут. Но только предельно жесткая позиция российских переговорщиков может переломить ход событий и заставить руководство Белоруссии изменить внешнеполитический вектор».
Я тоже в некоторых своих постах прямо заявлял, что Батьке следует создавать новое объединение с Союза РБ и Украины. Конечно, я не мог не приветствовать начавшийся между ними обмен технологиями.
Возможно я заблуждаюсь, но у меня стойкое ощущение, что автор позаимствовал тему из моих заметок. Но я на него не сержусь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened