dokoli

Гречневая многоходовочка

Дзед боб малаціў,
Баба жала грэчку.
Дзед бабу пакаціў,
Як баран авечку.
О да простят меня блюстители нравственности за эту скабрезную частушку. Чтобы оградить себя от этих нападок, сразу хочу напомнить, что это любимая прыпеўка одного из героев спектакля по пьесе нашего классика Янки Купалы «Паўлінка».
Но речь идет не о планировании семьи нашими многодетными предками. Речь идет о банальных поставках из России. И даже не стратегического сырья — нефти, от которого зависит наша экономика. Речь идет о еще более банальных поставках гречневой крупы из России.
А все началось с того, что 21 апреля Александр Лукашенко поручил губернатору Могилевской области Леониду Зайцу произвести гречиху в «достойном количестве». Президент аргументировал это тем, что «россияне отказались с нами работать». Александр Лукашенко поинтересовался у губернатора Могилевской области Леонида Зайца, как проходит в регионе посевная кампания. Особое внимание он обратил на возделывание гречихи. «Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас», — сказал Александр Лукашенко.
Этот эпизод транслировали в «Панараме», но я на него даже внимание не обратил. А, как оказалось, зря... Эпизод этот получил резонанс. Уже на завтра в новостях российская сторона давала объяснения с цифрами о согласованных поставках в РБ 7 тысяч тонн гречихи.

Я не особо вникал в детали этой торговой разборки. На фоне недавней нефтяной баталии, она выеденного яйца не стоит. Но есть ощущение, что это только начало какой-то «многоходовочки» Батьки. Иначе зачем ему, перед самыми выборами, нагнетать обстановку на совершенно пустом месте. Особенно напрягает упертость, Батьки в проведении парада Победы. Учитывая, что Путин первый отказался от проведения, в связи с пандемией, то Батьке вроде и сам бог велел. Но получается, что Лукашенко проводит парад именно в «пику» Путину. Понятно, что это тоже не прибавит хороших отношений.
Не очень то это мероприятие популярно и внутри страны. Обыватель, как всегда, озабочен материальными расходами. А активные патриотические силы, как правило, антисоветского толка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened