dokoli

Categories:

Опальная лауреатка

«Природа мало с нами считается. И мы с ней, но и она с нами. И она живет по своим законам».

Беларуская земля дала миру более полудюжины Нобелевских лауреатов. Но только одна из них — писательница Светлана Алексиевич является гражданкой Беларуси. Все остальные выходцы из Беларуси были граждами США, Израиля и прочих зарубежных государств. Беларусом считает себя ученый с большой буквы Жорес Алферов. Но и он стал лауреатом Нобелевской премии будучи гражданином России.
Я не знаю, за какие "заслуги" Алексиевич оказалась в опале, но Лукашенко, если я не ошибаюсь, ее даже не поздравил с этим почетным званием. Нет ее никогда и в списках почетных и заслуженных граждан РБ, которых Президент регулярно чествует и награждает на различных юбилейных торжествах. Православный Экзарх Филарет и тот регулярно присутствует в этих тусовках. Не однократно и щедро Патриарший Экзарх Филарет жалован высокими государственными наградами, а вот Алексиевич, нет...
Как то раньше я особо не вникал в эту проблему. Как это у нас водится — у Батьки голова бОльшая, ему видней. Мое личное отношение к Алексиевич тоже было скорее негативное. Сказывалось давление государственной пропаганды и срабатывал инстинкт отторжения от всего, что связано с оппозицией. Пока я не прочел это интервью, где "Свабода" задает известным интеллектуалам вопросы об антропологическом смысле пандемии, о том, как она уже изменила и еще изменит Беларусь, мир и человека. Сегодня предлагаем вашему вниманию ответы писательницы, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.  

Только теперь я начал понимать, что повелся на гос. агитпроп и стал на ущербную стезю по принципу — «не читал, но осуждаю». Кстати, Василий Быков тоже когда-то у Батьки был в опале.
А вот из этого интервью можно сделать вывод, что Алексиевич не является оголтелой, упоротой дурой, как ее представляли в официальных СМИ. Ее рассуждения полны философской мудрости. А то, что она, не смотря на почти враждебное к ней отношение власти, фактически поддержала Лукашенко, говорит о ее объективности и душевном благородстве. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление после прочтения этого интервью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened