dokoli

Categories:

Вот что делает коронавирус животворящий

 Этот волшебный и всемогущий вирус даже «черное золото» способен превратить в никому не нужное черное дерьмо. Сокращение спроса на нефть стало на столько серьезным, что уже поговаривают о реальном падении цен до отрицательных величин. Это когда продавец вынужден будет приплачивать покупателю за то, чтобы он разгрузил переполненные нефтехранилища. Точно так же платят асенизаторам за услуги, когда они освобождают нужники.
Похожая ситуация уже возникала на газовом рынке в Техасе, где производство сланцевой нефти порождало гигантские объемы попутного газа, для прокачки которого не хватало трубопроводов и другой инфраструктуры. В результате в 2018 году цены на газ в регионе падали до минус 25 центов за миллион британских тепловых единиц. Сланцевики были готовы заплатить, чтобы у них купили газ, который в противном случае пришлось бы сжигать.
Если верить японскому банку Mizuho, то в американских хранилищах осталось места на пару месяцев. Потом придется ставить скважины на консервацию, что чрезвычайно затратно. После того как я прочел эту статью:  https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/yaponskiy-bank-predskazal-padenie-cen-na-neft-nizhe-nulya-1029008707 , мне стало более понятно, о чем говорил Болтон обещая обеспечить РБ нефтью по КОНКУРЕНТНЫМ ценам.

Полегчает ли от этого беларусам?  Походу хуже уж точно не будет. Ведь наши кормящие русские братья до того уже докормились, что беларусам приходится приплачивать премию сверх рыночной мировой цены. И только более дешевая трубопроводная доставка, с горем пополам, нивелировала этот братский грабеж. Новая конъюнктура на нефтяном рынке должна облегчить торг с братьями, которые пользовались тем, что коммуникации и нефтепереработка РБ заточена на российскую нефть. Мало того, что кремлевские братья задрали цены, так еще и начали шантажировать срывом поставок сырья на наши НПЗ, с целью принуждения к «углублению интеграции».
Я не могу представить цены на американскую нефть «ниже нуля». Но если США собираются предложить КОНКУРЕНТНУЮ цену, то при таком раскладе у них есть для этого все основания. Ничего удивительного если покупать нефть в США станет выгодней, даже с учетом издержек на транспортировку и технологические проблемы по переработке.
Сразу предвосхищаю швыряние какашками. Я не эксперт по нефти и пост аналитическим не является. Это размышление у российского парадного подъезда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened