dokoli

Category:

Батьке как жирафу доходит только на седьмые сутки

Вчера Батька провел заседание по проблемам в нефтянке. Лукашенко возмущался действиями зарубежных партнеров:
«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются гораздо легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию ... К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала проявляться и в отношении Беларуси, - сказал глава государства. - Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с другими проблемами, которые хочет решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений».
Или батька прикидывался, или ему только теперь доходить начало, что сколько не бей себя в грудь копытом и не заверяй братьев в вечной дружбе и верности — они в братстве видят только прагматичную сторону. Слушают они эти заверения с фигой в кармане, по принципу — братство на хлеб не намажешь. Им уже давно плевать, какие там «наши деды вместе в окопах гнили».
И вот когда Батька испытал на собственной шкуре и понял наконец-то, что родные братья (когда нужно чего-то добиться)  умеют руки выкручивать не хуже врагов на Западе (против которых «наши деды вместе в окопах гнили»), то начал вдруг искать альтернативу и ставит правительству задачу:
«Около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефти в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируем. А по 30% можем покупать из портов Балтики и из Одессы. Это будут три источника».
Аргументы у Батьки железные, хоть и очень запоздалые:
«Мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам», - заметил Лукашенко. 

Он очень редко признает собственные ошибки. А вот теперь признал, хотя и спрятался за словом «мы». Ставка на одного партнера, на Россию, причем не только в вопросах поставок нефти, - это действительно огромная ошибка и вина Лукашенко перед историей и страной. Кстати, БНФ еще в 1990-е годы предлагал провести нефтяной коллектор от Балтики через Украину к Черному морю, чтобы не быть полностью зависимыми от России.
Почему же Лукашенко, только 30 лет спустя, начало доходить то, что было уже тогда очевидно Пазняку?
С другой стороны Лукашенко не мог не понимать, что любое поползновение в поисках альтернатив вызовет раздражение Кремля, с последующим наказанием — отлучение от братских экономических «пряников и плюшек». И если теперь Батька на это идет, то это означает только одно — ему нечего больше терять.
Возникает интересный, закономерный вопрос. Когда Батьке не будет чего терять в СГ, ЕАЭС, ОДКБ и т.д.?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened