dokoli

Categories:

Родные братья продолжают ставить раком.

Александр Лукашенко заявляет, что "министры по своему трактуют" его недавние договоренности с главой России Владимиром Путиным в части поставок нефти.
Соответствующие заявления он сделал сегодня на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.
«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности - двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой", - заявил Лукашенко.
Лукашенко также напомнил, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь: "мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию".
"Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему - потому что нет нормальных правил. Право силы - наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились", - подчеркнул Лукашенко.
Он также коснулся темы ценообразования на поставляемый из России природный газ. "Нам говорят: $127 (за 1 тыс. куб.м - это благо). Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90!", - сказал Лукашенко.
"Мы россиянам говорим (как они предложили): давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти (процедура перетаможки в отношении части поставляемой российской нефти отменена в 2020 году, в результате чего Беларусь теряет значительные средства), было $110-111. "Нет, давайте $127". На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?" - сказал Лукашенко.

Вот так бывает со всеми, кто к россиянам в братья набивается. Никто Батьку за язык не тянул. Сто раз он себе в грудь копытом стучал и в братстве до гроба клялся. Вот так оно теперь и выходит, как в той русской, перефразированной пословице... Родным братом назвался — становись раком. К тому же еще и отинтегрируют братья, разными способами и углубленно.
Теперь приходиться Мясниковичу слезно в жилетку плакаться, что за газ по братски платить 127 баксов приходиться. А были бы просто соседями, как все нормальные люди, платили бы 90 баксов, как поляки. А ведь я писал совсем недавно https://dokoli.livejournal.com/37509.html , что запоет Батька лазаря, когда цены на мировом рынке упадут ниже 100 баксов. Так оно и вышло...
Так же и с нефтью получилось — нормальные люди по соседски покупают без проблем, а мы, как братья, должны на коленях или раком стоять, чтобы по мировым ценам продали. Да еще и премию приплачивать, за то что раком ставят. Вот это настоящее братство...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened