dokoli

Categories:

Наша "высшая мера социальной защиты" под угрозой...

И так, в предыдущей заметке обсуждалось мое предложение сделать смертную казнь, даже не публичной, а (всего лишь) более открытой — то есть в более широком освещении в СМИ. С возможной трансляцией по ТВ самого процесса. К сожалению, даже в такой усеченной публичности, у меня не нашлось единомышленников. Но я списываю на, до неприличия, узкую мою читательскую аудиторию. Так уж получилось, что попались одни рафинированные моралисты и чистоплюи. Слава богу что хоть не нашлось защитников, бесценных жизней серийных убийц-маньяков и прочего отродья. Хотя, как показывает практика, и таких «правозащитничков» в нашем обществе, хоть пруд пруди. Но самое интересное, что больше всего радеют за нашу цивилизованность за бугром.
Глава швейцарского МИД Иньяццо Кассис в Минске заявил, что лично просил главу Беларуси отменить смертную казнь. Что должно произойти, чтобы в Беларуси была отменена смертная казнь?
Сегодня трудно сказать, что или кто может сподвигнуть Александра Лукашенко к решению об отмене смертной казни или хотя бы к мораторию на ее применение, считает вице-президент Международной федерации за права человека Валентин Стефанович. Может, Папа римский? У меня была такая мечта, чтобы понтифик лично попросил об этом главу белорусского государства. Может, тогда бы он внял просьбам и отменил смертную казнь.
Вот даже как! Хотят подключить самого понтифика — наместника бога на земле, чтобы уломать строптивого Батьку.

А Батька, нужно отдать ему должное, уперся рогом и отбивается не менее упорно, чем от «улубленной итеграции». Лукашенко (так же, как и я) считает,  что это имеет сдерживающий фактор и способствует борьбе с преступностью. К тому же Батька считает, что общество РБ еще не готово к отмене смертной казни и ссылается на результаты референдума 1996 года, на котором народ подавляющим большинством высказался за ее сохранение. А вот защитники бесценных жизней преступных отморозков считают, что их контраргументы не менее убедительны. Они считают, что «сдерживающий фактор» не имеет научного обоснования. А результаты референдума, на данный период времени, уже не являются актуальными. Как говорят беларусы — «гэта было даўно і непраўда». Мол за 30 лет общество изменилось. Оно стало более гуманным по сравнению с началом 90-х годов, когда советское влияние было еще очень сильным и было еще много людей, которые выросли при советской власти. Вот так вот... Не больше и не меньше...
И еще одно, более объективное обстоятельство, которое вызывает опасение...
Сейчас, когда мы переживаем довольно сложный момент в связи с ситуацией с Россией, Лукашенко очень необходима поддержка Запада и он может пойти на попятную.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened