dokoli

Categories:

За что же наши деды вместе в окопах гнили?

И на жалость я их брал и испытывал,
И бумажку, что от психов зачитывал.
Но поздравили меня с воскресением,
Закатили строгача с занесением. (В.Высоцкий)

Вот таким заголовком и эпиграфом захотелось начать этот пост о долгой, нудной и унизительной интеграции с братским народом. Долгой и нудной — потому, что она затянулась на целые четверть века. А унизительной — потому, что Беларуси всегда была отведена роль «бедного родственника». И хотя скидки по ценам на энергоносители давались далеко не по доброте душевной и не из братской любви, но кому это докажешь...
Как же это наш бравый, воинственный Батька, который запросто мог «дать п..ды-порвать рубашку» самому президенту США, доинтегрировался до такой жизни? Больно смотреть, когда российской журналистке Батька жалостно сетует на несправедливость — «зачем же вы нас обманываете?» А ведь я помню, каким орлом он был в начале своей карьеры. Когда однажды Юлия Латынина своими вопросами довела Батьку до белого каления, то он ей на вопрос «Что вы имеете ввиду?» ляпнул «Что имею, Юленька, то и введу». Теперь у Батьки не тот напор... Хорошо, что хоть про «окопы» уже не вспоминает, а только о вечном и нерушимом братстве продолжает клятвенно заклинать российскую публику. На недавней встрече с журналистами, после долгого вещания о выкручивании рук и становлении раком по нефти, Батька не упустил возможность напомнить, что все равно россияне нам родные братья.

Но, если по нефти братья нас поставили раком, то по газу получилось немногим лучше. Как известно, на последнем «моменте истины», в Сочи заключили договор на поставку газа в РБ по цене 127 баксов за тысячу кубов. Хотя на европейских спотовых рынках цены опустились до сотни. Кстати, Батька сам говорил об этом с журналюгами. Непонятно чем Путин защемил ему яйца, что Батька вынужден был пойти на такие заведомо невыгодные условия? Ведь в связи с «короновирусным» экономическим кризисом ожидается и падение цен на энергоносители. И если цена на газ опустится существенно ниже 100 баксов, нам придется до конца года платить братской России почти двойную цену. Как тогда Лука будет объяснять эту ситуацию? Врагам, с которыми в кровавой битве наши деды вместе в одних окопах гнили, наши родные братья продают газ почти в два раза дешевле, чем нам. Может действительно эта война была не наша, как недавно Батька заявил?

Но недавно Батьку опять прорвало... Отвечая на вопрос, почему Беларусь гипотетически могла бы отвернуться от России, Президент сказал: "Если вы будете нас прессовать постоянно, начиная от газовой трубы, нефтяной и прочего. И каждый год мы будем под Новый год этим заниматься. И если вы будете нам все время писать и говорить в вашем виртуальном мире, что мы у вас нахлебники, гиря на ногах, что мы (Россия) вам все тут отдаем, а вы такие-сякие. Тогда мы скажем: спасибо, не надо!"
Неужели и ему начало доходить, с какими «братьями» он имеет дело?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened