dokoli

Categories:

Все как у людей...

Захотелось нашему директору убрать старинный тополь с территории завода. Не знаю, чем он его так раздражал? Возможно, у директора аллергия на тополиный пух, возможно какая другая прихоть, но взялся он за него не на шутку. Сперва сделал этому несчастному тополю «декоративную обрезку». Обрезал все сучья по самое нехочу. Но могучее дерево, за несколько лет, пустило новые ветви и стало оживать.

Деревья на территории завода, хоть и не реликтовые, но под охраной государства. Все учтены и пронумерованы. Эти тополя, сохранились еще со времен пана Свентажетского, бывшего владельца этого завода. Чтобы спилить такое дерево, нужна очень веская причина. За самовольную рубку штраф непомерный.

И вот директор делает вторичную «декоративную обрезку» — спиливает почти половину ствола. Остался от тополя голый обрубок. Мужики из стройбригады, от нехрен делать, притащили пожарную лестницу и прибили к торцу поддон от ящиков. Правда никто не верил, что в таком неспокойном месте могут поселиться аисты. Но, всем на удивление, той же весной прилетели аисты и построили гнездо. Потом и птенцы появились. Такой релаксации наши заводчане не знали за всю историю предприятия. Многие специально крюк давали, чтобы лишний раз пройти мимо гнезда. Гнездо было так близко, что мы этих аистов «в лицо» различали. По их повадкам быстро просекли, кто «он», кто «она». Как-то мне не довелось наблюдать, чем они занимаются, когда все семейство в сборе. Они по очереди дежурили в гнезде. И вот когда он улетал на кормежку, предполагаемая самка все время проводила в суете. Все время чистит и правит жилище, «штырит» детей, чтобы не лезли на край гнезда и т.д. Как только оставался он — стоя на одной ноге, голову под крыло и спит. Наши мужики угорали от удовольствия: «Молодец мужик! Наш характер!» А наши бабы недовольно ворчали: «Ему бы еще диван, телевизор и пиво...»

Когда семейство улетело на юга, мы с нетерпением ждали их следующей весной. Но они так и не прилетели больше. И я сними солидарен. Кто, по прихоти и из прочих низменных побуждений так варварски относится к природе, тот не достоин этой красоты. Так и остался стоять этот памятник человеческому скотству — голый ствол загубленного дерева и брошенное на нем гнездо... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened