dokoli

Category:

"Игра престолов" или интрижка от Путина.

Кому не знаком этот популярный сериал-эпопея?
Я даже сам не знаю, почему наши с Россией интеграционные игры вызвали у меня такие ассоциации? Но, кое какие аналогии притянуть за уши можно. Ведь были же притязания на российский престол со стороны Батьки. Да и как один из вариантов для Путина, возглавить Союзное Государство, тоже можно смело относить к «Игре престолов». Прошу не воспринимать, как какой-то намек, но в сериале «Игра престолов» фигурирует и играет не последнюю роль колоритный карлик.
Но, не буду испытывать терпение читателей и плавно перейду к интриге...

По слухам, Владимир Путин пригласил главу Беларуси прилететь в отпуск в Сочи. Политолог Арсений Сивицкий объяснил «Салідарнасці», что это может значить.

Путин и Лукашенко в Сочи в 2019 году. Фото ТАСС

По информации Telegram-канала «Незыгарь», российский президент пригласил главу Беларуси провести короткий отпуск в Сочи с 31 января по 5 февраля. И якобы министр иностранных дел Владимир Макей звонил коллеге Сергею Лаврову с просьбой перенести эти переговоры на высшем уровне.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, что все это может означать:

– Безусловно, к подобным вбросам, пока они не подтверждены на официальном уровне, нужно относиться с определенной долей скепсиса. Но если гипотетически предположить, что такое предложение со стороны Путина поступило, то здесь просматриваются параллели с его предыдущим приглашением в Сочи в 2019 году.

Тогда из-за этой поездки Лукашенко был вынужден отменить свое участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где, по некоторым данным, планировалась встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Обозначенные даты (с 31 января по 5 февраля) – отнюдь не случайны: как раз в этот период в нашем регионе будет находиться госсекретарь США Майкл Помпео. Его визит в Минск запланирован на 1 февраля.

То есть возможное приглашение Путина может быть интересным тактическим ходом со стороны Кремля, который направлен на попытку срыва переговоров между Беларусью и США на высшем уровне. Данная тактика в прошлом году оказалась успешной. Посмотрим, сделал ли официальный Минск выводы из той ситуации.

По мнению эксперта, если Путин действительно пригласил Лукашенко в Сочи, то не для того, чтобы разрешить весь комплекс сложившихся противоречий между Минском и Москвой.

– Это именно техничный способ сорвать переговоры между Минском и Вашингтоном, – считает Сивицкий.

Почему для официального Минска может быть важна личная встреча главы Беларуси с госсекретарем США?

– Госсекретарь, по сути, является третьим лицом в политической иерархии США. От итогов визита Помпео в Минск будут зависеть перспективы дальнейшей нормализации отношений между странами. В частности, по вопросам полного восстановления дипломатических отношений (включая обмен послами), частичной отмены санкций, касающихся торгово-экономического сотрудничества. Поэтому страна должна быть достаточно убедительной во время переговоров с Помпео. И лучший способ продемонстрировать приверженность нормализации отношений – личное участие в переговорах главы государства, – отметил политолог.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened