dokoli

Categories:

Русский "плавильный котел"

В прошлой заметке я писал, как не удалось «переплавить» в русском «плавильном котле» западных украинцев. Они так и не стали русскими — ни со знаком качества (как беларусы), ни без оного (как восточные украинцы). В том псто я старался подчеркнуть, что именно за это сопротивление переплавке западные украинцы снискали лютую ненависть со стороны носителей «русского мира». Если остальную Украину (несмотря на свою хваленую самодостаточность) русские патриоты не прочь вернуть в лоно России, то от западной Украины они открещиваются, как от прокаженных. Они готовы отдать эту Волынь, хоть черту лысому, когда поняли, что их сам этот черт не переплавит в русских. Вот только забыли, как всегда, спросить саму Украину, нужны ли ей западные территории?
Украина сумела остановить процесс переплавки и даже обратить его вспять. Да, они наделали много ошибок, которые стоили материальных издержек и даже крови, к которой «старший брат» руку приложил... Поэтому беларусы обязаны эти ошибки учесть и сделать выводы, что нельзя допустить безвластия и провокаций, нельзя допустить экстремизма в любом его проявлении.

К беларусам у русских патриотов отношение более-менее терпимое, пока...
Потому что беларусы в большей степени подверглись переплавке в русских. Беларусы почти полностью забыли свою национальную культуру — язык, обычаи, историю. И только теперь, когда беларусы начали проявлять первые признаки самосознания — начали вспоминать о своем языке и истории, то это вызвало сильное раздражение у русских патриотов. (я об этом писал в предыдущей заметке). Хотя, пока еще, на бел радио и БТ редко можно услышать слово на беларуском.
Но, на этой неделе я был приятно удивлен. На первом канале БТ, случайно напоролся на праздничный концерт, где Батька, впервые за четверть века, на бел.мове речь забабахал. И пусть на бел. мове прозвучала только короткая торжественная часть его речи, но это было что-то невероятное. Концерт тоже велся исключительно на бел.мове. Я хоть и сам русскоязычный, но было чертовски приятно слушать концерт на национальном языке беларуского народа. Впервые в жизни я увидел на концертной сцене костюмированные персонажи наших королей времен ВКЛ. Представляю как от этого плющило русских патриотов. Об этом они и раньше верещали, что беларусы Черное море уже копают. Но теперь явно думают, что пора, как в Украину, Стрелкова засылать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened