dokoli

Category:

Куда податься бедному беларусу?

До сих пор идут нескончаемые споры при ком было лучше — при панской Польше или при царской России? Эти споры особенно обострились в последнее время, когда беларусы начали искать свою идентичность, как нация. Дискурс русских патриотов вполне понятен — польские паны оккупанты и угнетатели, которые геноцидили и насекомили беларуский народ и беларускую культуру. А вот русские паны были сплошь любящими благодетелями, со всеми вытекающими... Вывод напрашивается сам собой — если будем с Россией, то будем в счастье и благополучии. Так же как и россияне, кстати... А вот если вздумаем на Запад податься, то будем у поляков унтерменшами, польскими бизунами поротыми.
Когда начинают сравнивать житье беларусов под панской Польшей и царской Россией, то мне всегда вспоминается дружеский шарж на Евгения Евтушенко, который я не помню уже где вычитал. Возможно даже в «Литературке» во времена гласности.
Вот эта эпиграмка:
«Ты Евгений и я Евгений,
Ты не гений и я не гений.
Ты говно и я говно...
Я недавно, ты давно»

Разбираться в сортах дерьма — не благодарное дело. Но, точно такая же ситуация в разборках, при ком было лучше? Ничего хорошего не было при поляках. Но они после себя оставили, хотя бы, брукаваныя (мощеные булыжником) дороги, улицы и площади. Я их хорошо помню. После 39 года, когда поляки ушли, эти дороги еще 30-40 лет служили верой и правдой. Потом этот брук постепенно заасфальтировали.
А что оставила после себя царская Россия? (Про «хруст французской булки» прошу не напоминать...) Царская Россия и сама была в полном дерьме. Советская власть ее из этого дерьма, на короткий срок, вытащила. Но мы с Польшей и Россией, в то время, находились в едином социалистическим лагере. Вот только Польше потом удалось подтянуться к западному уровню жизни. А Россия так и осталась...
Где осталась Россия, судите сами по российской глубинке. Варламов и Леха кочегар не дадут соврать...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened