dokoli

Categories:

Хотят ли беларусы быть русскими?

В предыдущей статье автор пытался объяснить, почему беларусы не русские?
А мне захотелось поставить вопрос по другому — хотят ли беларусы быть русскими? Конечно, без серьезного исследования, ответить на такой сакраментальный и даже кощунственный (с точки зрения русских патриотов) вопрос весьма не просто. Но, почему бы на эту тему не порассуждать?
Когда-то в СССР национальность выбирали по желанию. У меня отец украинец, а мать беларуска. Я в анкете на паспорт записался беларусом. Если бы мы жили в РСФСР, я вообще мог бы (если я не заблуждаюсь) записаться русским. На территории РСФСР (если я опять же не заблуждаюсь) в русские мог без проблем записаться представитель любой национальности — и еврей, и татарин, и якут, и даже чукча в чуме. Стоило только захотеть и ты русский. Вот какой разгул свобод предоставляла советская власть своему народу. В те времена быть русским было престижно, почетно и прогрессивно. А принадлежность к культурам национальных меньшинств считалась признаком местечковой отсталости. Не даром во всех республиках у детей в играх в войнушку было только две национальности — немцы и русские. Не многим отличалось и взрослое население советского государства. Как ни крути, но русские, как самая многочисленная и развитая в этом регионе нация, были в авангарде государственного развития. Москва владела необъятными территориями и неисчерпаемыми ресурсами, а уникальные возможности социалистической системы способствовали быстрому подъему и развитию в стране. Казахстан, Киргизию и народы Востока вообще удалось вытащить чуть ли не со средневековья и подтянуть, пусть и не к высокому (по сравнению с европейским) российскому уровню. Тогда слова советский, российский и русский для народов были синонимами. 

Но все это было во времена СССР. В эпоху воистину великих свершений, когда  Россия за короткий срок смогла сократить извечную отсталость от развитых стран. Когда Сталин принял «не мытую» Россию с деревянной сохой, в прямом смысле. С  поголовно необразованным и нищим  населением. Теперь русские патриоты воспевают «упоительные российские вечера» и «хруст французской булки». Хотя, за всю многовековую историю России, только при советской власти простой люд хлеба до сыта наелся. Только при советской власти народ отмылся, когда начали строить благоустроенное жилье для простого люда и общественные бани. Так что стихотворение про немытую Россию, кто бы его не написал, имеет под собой почву.

Да, мы считали себя русскими — русскими украинцами, русскими беларусами. У нас были основания этим гордиться. Мы были гражданами великой страны, которую уважали в мире. Самое большее, что мог позволить себе Запад по отношению к СССР — бойкотировать Олимпиаду в Москве. Но так как теперь, над русскими не издевались и не унижали со времени крепостного права точно. Нам даже в страшном сне не могло присниться, что спортсменов великой державы могут заставить выступить в серых безликих робах и под белым флагом. Да еще и оплатить расходы ВАДА. Этим издевательствам и унижениям не видно конца. И это в то время как Россия полностью прогнулась перед Западом. Такого прогиба, унижения и поражения не было  со времен монголотатарского  ига, когда русские князья ездили целовать сапоги ордынскому хану.
Не могу судить на сколько сами русские гордятся тем, что они русские. Но беларусам считать себя русскими — явно некамильфо. Пусть русские остаются русскими, а беларусы, как нибудь перебьются...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened