dokoli

Categories:

Откровения от Батьки или "Беларусь стала костью в горле"

Откровенно говоря, я ожидал какой-то интриги от речи Батьки, на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета республики. В самОм ежегодном мероприятии не было ничего необычного. Но атмосферу пикантности и новизны создавало неожиданное обстоятельство — на этот раз не было радио и теле трансляции. Такого еще не было за всю многолетнюю историю президентства Лукашенко. Даже в центральной государственной газете «Беларусь сегодня», вместо полной стенограммы, ограничились кратким обзором. Все это создавало почву, для конспирологических ожиданий. Я даже вспомнил и перефразировал шуточную студенческую песенку про археолога Жору: "На этот раз Лука сказал такое, что медвепуты плакали навзрыд". Приведу цитату из его выступления:
«Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке разговариваем, и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом.
Потому, что Беларусь стала, "как в народе говорят, костью в горле" кому-то. Очень уж кому-то хочется, так как, видите - без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они [белорусы] как-то живут».«Новых депутатов ожидает «непростой период». «Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жестокое лоббирование странами своей экономической выгоды, торговые войны и барьеры - реальность, которая объективно усложняет нам жизнь».

Было хорошо видно, как не легко даются Лукашенко эти слова. Он произносил их с каким-то внутренним напряжением. Будто вторгся в запретную зону, за «красные флажки». Но в то же время чувствовалось, как ему охота назвать тех, кому Беларусь стала костью в горле. Хотя и так было понятно, в чей огород камешек. Мне бы тоже, на его месте, хотелось бы подчеркнуть, у кого есть и «ресурсы» и «большие материальные запасы», а экономика еще в большей заднице чем в РБ. Конечно, Батьке хотелось бы рубануть открытым текстом, почему для Путина страшнее атомной войны равные условия для хозяйствующих субъектов в Союзном Государстве? Вопрос риторический...
Эх... Хорошо, когда наступают минуты откровений. Но, было бы еще лучше, если бы наступило и прозрение. Ведь Батька наверняка свято верит, что равные условия в Союзном Государстве с Россией, являются панацеей от всех бед и дорогой к подъему и процветанию.
А ведь мы уже были много десятков лет и в Союзном Государстве, и в более чем равных условиях. Но, только после 90-ых, когда разбрелись по разным квартирам, дождались туалетной бумаги и микроволновок. Я еще помню, как  несчастный апельсин дети видели только раз в год, в новогодних подарках. Почему же не было процветания на шестой части суши, в государстве обладающим третью мировых ресурсов!? Да потому, что русский не только «медленно запрягает», да и едет он, прямо скажем, хреново. На этих ресурсах, как «собака на сене» — россияне и сами толком никогда не жили, и другим не давали.
Вот вам и вся русофобия...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened