dokoli

Categories:

Ретро советское

Нет, я не претендую на лавры Мировича. В отличие от него, я пишу только то, чему сам был свидетелем, а не то, что Максимке рассказали обиженные на «совок» родственники. Да и тема эта не очень приятная. Но эта российско-беларуская  интеграция уже оскомину набила. Думаю, что до 8 декабря нет смысла к ней возвращаться. Если только не произойдет, что либо неординарное.
Не знаю, поднимал ли Мирович тему о советских хануриках, но мне припомнились слова Высоцкого:
«Мои друзья хоть не в балонии
Зато не тянут из семьи,
А гадость пьют из экономии,
Хоть поутру, но на свои.»
Не понятно, какое «пойло» имел ввиду Высокций под названием гадость? Скорее всего, плодово-ягодные крепленые вина, которые в народе обзывали «чернилами». Но я хочу начать с самых натуральнейших гадостей — спиртосодержащих технических жидкостей и лекарственных спиртовых настоек, которыми на безрыбье пробавлялись страждущие ханурики. Можно вспомнить популярный «Тройной» одеколон в 80-ые и даже денатурат, для особо опущенных, но это скорее результат дефицита в период антиалкогольной компании, чем употребление «из экономии». Спиртовые лекарственные настойки типа «Боярышник» пользуются спросом и теперь. В России даже были случаи массового отравления. Но я хочу рассказать как россияне научили наших алкашей употреблять такое экзотическое пойло, как клей «БФ».

Был в нашем городе завод «Спутник», царство ему небесное. Когда нибудь я сделаю обзор по нашим заводам, которые, легким движением саморегулирующей рыночной руки, превратились в изящные Торговые Центры и не менее изящные развалины. Так вот этот «Спутник» являлся филиалом такого же завода побратима где-то на Урале. Оттуда приезжали шефы по обмену опытом и наладке производства. Оттуда и подкинули технологию извлечения спиртосодержащей жидкости из клея «БФ», который хранился в 200 литровых бочках без всякого учета и в огромных количествах. Трудно сказать, хватило бы ума нашим местным «кулибиным» найти способ извлечения спирта из клея? Но технология очень проста в исполнении. На 0,5 литра клея добавляют пол стакана соли и ставят под сверлильный станок, работающий на максимальных оборотах. Постепенно густая фракция клея осаждается на сверле, а в емкости остается спиртосодержащая жидкость. Так с  0,5 литра клея получается почти стакан страшно воняющего резиной, но капитально бьющего по мозгам пойла. Я три года проработал на этом заводе, но лично мне не приходилось наблюдать этот процесс. Знаю по рассказам работяг, которые этим занимались. Самое интересное то, что эта технология так и не распространилась на другие предприятия и с закрытием «Спутника» канула в лету. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened