dokoli

Category:

Украинский вектор в многовекторности2

Почти все о чем я писал ерничая и стебаясь, люди пишут на полном серьезе.
вот что я вычитал в статье на «Бел партизане». https://belaruspartisan.by/politic/478406/ Я привожу только некоторые интересные выдержки:
«Инициативы от Лукашенко шли почти по Владимиру Высоцкому: “зато мы делаем ракеты”. Это не шутка: глава Беларуси на встрече с Зеленским предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. “Межправительственная комиссия, которая соберется в Киеве, примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже 9 мощных белорусских компаний работают здесь, и у нас в Беларуси, – сказал Лукашенко. – Мы очень много сейчас работаем над развитием ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли. Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года”.»
Прошу заметить, что с российской стороной о такой кооперации и речи быть не могло. Путин готов был кое что продать Беларуси. Но о каком-то совместном производстве в области вооружений — никогда... Россия кооперировалась в области производства оружия с индусами, делилась технологиями с Китаем, но только не с РБ. Очень интересно, получится ли что путевое с Украиной?
Концовка статьи мне тоже очень понравилась:

«Сам контекст новых отношений Украины и Беларуси наверняка уже вызвал острую головную боль в Кремле. Стремление Лукашенко “хоть тушкой, хоть чучелом” выбраться из зоны российского влияния в начале этого года уже породило неофициальную, но от этого не менее громкую инициативу Минска.
В первые недели этого года по разным неофициальным каналам начался слив информации о том, что Киев и Минск занялись подготовкой политического альянса. Который предполагается подкрепить соответствующей идеологической платформой. А именно: “центр славянского мира” не находится в России, а Украина и Беларусь – два очага, где сохранился истинный славянский дух. (Их родословная, соответственно, идет от древних Киева и Полоцка.) Россия же будет рассматриваться уже как территория, потерявшая свою славянскую идентичность, сделав ставку на многонациональность, олигархов и имперские амбиции.
Теперь от того, насколько скоординированно будут действовать Минск и Киев, зависит в итоге будущее региона. Не случайно Лукашенко пару недель назад благодарил заместителя госсекретаря США за внимание именно к региону – есть понимание что проблемы Минска не решаются только лишь в Беларуси. Америка как раз мыслит категориями регионов.
А значит, Минску и Киеву требуется договориться между собой и далее выступать единым фронтом на переговорах с Москвой. Плюс договориться с Германией, убедить ее, что ЕС тоже выиграет, если подключится к давлению на РФ. Киеву – еще договориться с Анкарой. С Турцией помимо газовых вопросов у Украины огромное поле общих интересов в черноморском регионе. А Минску очень желательно помириться с Вильнюсом.
Если все это будет исполнено, то, как бы это странно по нынешним меркам не звучало, теоретически становится возможен исторический реванш Литовско-Киевской Руси над Московской, перетягивание центра экономики и принятия решений в регионе на ось Минск-Киев. Неизвестно, когда еще такой шанс выпадет в будущем, да и выпадет ли.»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened