dokoli

Category:

Как я стал атеистом

Вот и я столкнулся с «кризисом жанра» — не знаю о чем писать. Русскобеларуская интеграционная «франшиза» всех уже утомила, а на бытовуху я писать не люблю. Хотя многие блохеры только этим и занимаются. О чем только не пишут эти блохеры — семейные дрязги, цветочки, домашние питомцы, кухня и прочая хуета. Не гнушаются даже описанием домашней уборки и распаковки покупок. Все это мне напоминает телевизионные мыльные оперы, когда описывают каждый свой чих и пердежь. И вот, когда я уже начал помышлять, о сворачивании этого бессмысленного писательства, вдруг поймал себя на том, что,как атеист, совсем не вношу своей лепты в борьбе с «опиумом для народа», как говорил Остап Бендер Задунайский. А атеиста это совершенно не красит. Правда когда-то я накропал одну заметочку — «Как я святого отца воспитывал», но это было давно и продолжения не имело.   https://dokoli.livejournal.com/4990.html
Вот я и подумал, а не замутить ли мне какой нибудь атеистический «дайджест  духовности». Я не называю это мракобесием, чтобы не попасть под статью об оскорблении чувств верующих. Меня всегда занимал вопрос — появится ли в нашем демократическом, толерантном обществе статья о оскорблении чувств НЕверующих? Почему власть предержащим не приходит в голову, что статья об оскорблении чувств верующих, автоматически заносит всех неверующих в разряд пораженных в правах недочеловеков?
Поразмыслив я решил, что такой «дайджест духовности» нужно начинать с себя и рассказать, как я до такой жизни докатился? Возможно, мой личный опыт кому-то поможет избежать ошибок и заблуждений.

И так, как я сообщал в своем юзер-инфо, атеистом я не родился. Я родился и вырос в католической воцерковленной семье. Даже в советские, богоборческие времена, когда храмы были закрыты, мои дедушка и бабушка железно соблюдали  все религиозные обряды. Истово соблюдались посты и ежедневные молитвы. На праздники Рождества и Пасхи соблюдался обряд хлебопреломления и коллективная молитва. На эти же праздники выезжали в ближайший костел для причастия, исповеди и всеночной молитвы. Это теперь костел или церковь в каждой подворотне, а тогда надо было пилить 30 километров. Детей к этому делу не привлекали, но упаси боже что нибудь ляпнуть антирелигиозное при старших. Моя мама была не только верующей но еще и активисткой. После развала СССР, когда начался религиозный бум, а  свой костел в нашем селе еще не был построен, мама, с такими же фанатами оборудовали в кладбищенской часовне полноценный храм, с алтарем и всеми церковными причиндалами. Приезжал ксендз и проводил полноценную службу. Только не всем хватало места и многие совершали молебен на улице.
Конечно, я очень огорчал маму своим неверием и она до последнего, пока была жива, боролась за спасение моей души. Все старалась вовлечь меня в церковную жизнь. А я делал вид, что хоть что-то соблюдаю. Даже иконы у меня висели пока она не умерла. Иногда, чтобы ее порадовать, я принимал участие в праздничной службе. Знало бы она, как я себя чувствовал во время этой службы... С раннего, но уже сознательного возраста, у меня всегда было какое-то стойкое отторжение ко всему, что связано с религией. Даже в детском возрасте, когда мы играли в закрытой и служившей складом церкви, я всегда ощущал сильный дискомфорт. С возрастом эти чувства только усилились. Будучи по натуре человеком брезгливым, я не понимал, как можно массово целовать все подряд — начиная от рук и одеяний служителей культа и заканчивая крестами, иконами, реликвиями, мощами и прочей церковной атрибутикой.
В то время я еще находился в том дурацком состоянии, в котором находится большинство — ни атеист, ни верующий. Это когда логическое атеистическое сознание ведет борьбу с религиозной средой. Не имея с обеих сторон убедительных, четких и ясных аргументов, человек попадает в идиотское подвешенное состояние. Сила и живучесть религии именно и объясняется недоказуемостью существования Бога. Поэтому атеистов и называют такими же верующими, только с обратным знаком, что Бога нет.
Так или иначе, но ощутить почву под ногами мне помог блог профессора Лопатникова, когда я начал тусоваться на его атеистических форумах. Тогда я окончательно определился и стал верующим атеистом. :)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened