dokoli

Categories:

Ошибка президента

Есть советский фильм с похожим названием. И хотя мы теперь наблюдаем совсем другое «кино», но ошибка Лукашенко здесь очевидна даже дилетанту. Когда-то якобинец Антуан Жак Клод Жозеф изрек: «Это больше, чем преступление, это политическая ошибка». Понятное дело, что руководствоваться «задним умом» мы все горазды, но тем не менее... Можно было пойти на самое тесное сотрудничество, как союзное государство, на равноправных условиях. Но ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ с технологически отсталым государством — обречь себя на такую же отсталость. А если интегрироваться на предлагаемых неравноправных (вассальных) условиях — значит обречь себя на полную деградацию, даже по отношению к этому отсталому государству. Можно только гадать, понимал ли это Батька, когда замутил с алкашом ЕБНом эту интеграцию? Но, на такой расклад и последствия, он определенно не рассчитывал. Непонятно так же, на что он рассчитывал ввязываясь в эту игру. Достаточно было посмотреть на плюгавенькие и лукавенькие морды своих партнеров, чтобы определить пройдох и гопников. Но получилось то, что получилось. Батька не учел, что придется играть по правилам более сильного и наглого партнера, поэтому рассчитывать на благополучный исход этого интеграционного марафона не приходиться.

Трудно сказать, была ли у Лукашенко возможность не ввязываться в эту долбаную интеграцию и продолжать свою «многовекторную политику»? Но то, что договор с ханыгой ЕБНом усугубил ситуацию — это однозначно.
С другой стороны, Россия платит охренительную дань за лояльность Чечне. И эта дань выплачивается не «подачками» ввиду скидок на товарную нефть и газ. Эта дань за лояльность выплачивается живым баблом СУБЪЕКТУ федерации. Почему нашу НЕ СУБЪЕКТНУЮ лояльность Россия должна получать за «братские пацалунки»? Беларусы что, рылом не вышли? Тем более, что эти «подачки», которые «легким движением налогового маневра» (как в фильме «Берегись автомобиля»), уже «превратились в элегантные» «шиши с маслом», как писала одна очаровательная поэтесса в моем блоге.
Но и нашей лояльности карликам уже мало. Они, как старуха в пушкинской сказке, хотят стать владыками мировыми. А Батька, чтобы к ним на планерки ездил и служил у них на посылках.
Вот такое получилось у нас не веселое, не то кино, не то сказка...
Только не понятно, кто останется «у разбитого корыта»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened