dokoli

Category:

Батька режет правду-матку

Про многвектоность и стулья:
«Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей», - отметил глава государства.

По его словам, естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба. «Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное - многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый - он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны», - подчеркнул белорусский лидер.

Про то как Путин обнимался с Болтоном:
«Вот Болтон приехал, а почему он не мог приехать? Он что приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом и коллегой Путиным обнимался там. Мы же спокойно это переносили, мы не возникали: ну, приехал и приехал. Надо разговаривать. А тем более нам - страна, которая была столько под санкциями, они нас наклоняли и влево, и вправо. И сами приехали, предложили встретиться. Думаю, правильно, мы должны с ними налаживать отношения. Это же империя. Самая сильная страна. Вы посмотрите, как Россия стремится установить нормальные отношения с США, а почему мы не можем...» 

Про нефть и «Дружбу»:
Президент привел в пример действия России по строительству Южного и Северного потоков для транспортировки природного газа.

«— Им надоело спорить с транзитерами. Он (президент России. — Прим. ред.) гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20−25 млн т чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то… Азербайджанская нефть — через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут,» — заявил Лукашенко.

«Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования, — сказал президент. — И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/652529.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened