dokoli

Category:

Исторический визит

Так назвали этот нашумевший визит некоторые политологи. И пусть русские «патриоты» вдоволь наерничаются, что Болтон мимо проезжал. Самого влиятельного в мире политика и руководителя, сильные мира сего, тоже не часто балуют специальными визитами — в основном, то на большой двадцатке, то восмерке, то еще где нибудь попутно. Поляки Путина даже на торжество пригласить не соизволили. Жаль, что Батька вынужден был проявить солидарность и тоже отказался. Меня это немного огорчило. Этим Лукашенко демонстрирует, на сколько он зависим от Москвы. Но, как говориться, Батьке виднее. Пусть теперь русские «патриоты» попробуют заявить, что Батька союзника не поддержал. Но, вернемся к визиту...
Больше всего мне понравился комментарий нашего доморощенного политолога Павля Усова — кратко, четко и ясно: https://belaruspartisan.by/politic/474823/ Хотя я и не со всем у него согласен. Усов заявляет: «Вместе с тем Болтон даже не задекларировал того, что для США важен суверенитет Беларуси, как это делали иные визитеры, подчеркнув, что все зависит от самих белорусов.»
А почему, собственно говоря, Болтон должен был декларировать то, чего нет, на самом деле? Это для России Беларусь является последней отдушиной, после ухода Украины, в «санитарном кордоне». И то русские «патриоты» из кожи вылазят доказывая, как мы им безразличны. А для США от наших «векторов» не холодно, не жарко. Трамп занят более глобальными проблемами — идет схватка с Китаем за мировое господство. Но, с усилением конфронтации между Россией и Западом, «акции» РБ будут повышаться, как для тех, так и для других.

Как я и говорил в прошлой заметке, визит имеет чисто символическое значение — визит для визита, как метко выразился политолог. Важен ТРЕНД разморозки и улучшения отношений РБ и США. Наивно было бы ожидать каких-то прорывов в отношениях, которые только ухудшались такой длительный период. Как ни крути, а РБ состоит в военно политическом союзе с потенциальным противником США. Как я уже писал, Лукашенко не очень стремился сохранить хорошие отношения с США, пока союзник не начал брать его за горло. В угоду России Лукашенко легко шел на обострение отношений с Западом и это, естественно, нравилось Кремлю. Хорошо хоть у Батьки ума хватило воздержаться от признания путинских авантюристических проектов и не сжечь за собой моты. Этого российские «патриоты» ему простить не могут и брызгая слюной и пеной обвиняют в предательстве «русского мира».
А вот теперь у Лукашенко появился шанс, если не отрастить полноценное второе крыло, то создать хоть какой-то дипломатический противовес. За одно  и народная мудрость подтвердилась — не плюй (в западный) колодец, возможно придется из него пить (просить помощи в сохранении суверенитета от союзника).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened