dokoli

Categories:

Про братство и про @лядство

Эх, всегда с умилением вспоминаю наше советское детство. Когда для игр дети собирались в большие ватаги. В этих коллективных играх были только две национальности — немцы и русские. Мне в СССР довелось пожить в четырех республиках (Казахстане, Белоруссии, Украине и РСФСР) и всюду было одинаково... Взрослая среда, в национальных вопросах, мало отличалась от детской. Конечно, в определенных слоях общества, подспудно зрело национальное самосознание. Но этого процесса совершенно не ощущалось. И если бы не принудительный развал СССР, то я уверен, при моей жизни мне бы так и не довелось стать беларусом, в полном смысле этого слова.
Да, тогда был многонациональный, но единый советский народ. Именно — один советский народ, а не нароТ, как любят теперь кривляться русские недопатриоты. И это единство советский народ подтверждал ратными и трудовыми подвигами и свершениями. Количество Героев Советского Союза было почти одинаковым у представителей любой национальности, пропорционально численности этноса.
Теперь мы живем в другой реальности — мы разбежались по национальным квартирам и «фарш обратно не провернуть...» Хорошо это или плохо —  отдельная тема, но это придется принимать, как данность. Уже можно сказать определенно, что народы постсоветских республик свой выбор сделали в пользу «отдельной квартиры» окончательно и бесповоротно. Обратно в Россию не просятся даже те, кого давно уже хоронят — Прибалтику, Молдову, Украину и страны Востока и Кавказа. Даже консервативный Казахстан, хоть и не известно куда, но все дальше и дальше дрейфует прочь от России. И только одна Беларусь, сквозь препоны внутри России и тернии западных санкций, ПОКА ЕЩЕ упрямо движется на сближение с российским народом.

Специально не написал — «на сближение с БРАТСКИМ российским народом». Ибо это уже стало «притчей во языцах». Только ленивый русский недопатриот не прошелся по «мыШебратьям» беларусам. Они постоянно расписывают на все лады, как коварные беларусы, спекулируя этой братскостью, выманивают у России ничтяки — доступ к рынку и скидки на энергоносители. Нужно признать, что Лукашенко неоднократно давал повод для таких инсинуаций. Мне самому неприятно было слышать о постоянных заверениях в нерушимом братстве и о том, как «вместе в окопах гнили». В этих заявлениях был элемент какого-то пресмыкания. Но и Батьку можно было понять. Из него, на всех уровнях, усиленно лепили врага России и Лукашенко постоянно приходилось оправдываться и доказывать, что он он не верблюд. Впрочем, приходится оправдываться и остальным беларусам. И никуда ведь не попрешь... Русские недопатриоты в своем праве требовать от беларусов особой преданности, лояльности и даже покорности, раз уж они уверены, что их бесплатно кормят и полностью содержат. Но, только последняя сволочь и мразь может считать беларусов врагами.  Батьку можно обвинять в том, что он нерадивый союзник — не в той степени преданный и послушный, как хотелось бы российским лжепатриотам. Но Лукашенко никогда и ни с кем не дружил против России. У него и у белорусов ПОКА ЕЩЕ не иссякло терпение идти на сближение и тянуть этот крест единственного и последнего союзника России. Зарубите это себе на носу, российские недопатриоты...

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened