dokoli

Category:

Русские или российские?

Если «почесноку», то я так и не определился, как называть этих псевдопатриотов, которым посвящаю львиную долю своего околотворчества — русскими патриотами или российскими. Если их называть российскими — это будет более политкорректно, но менее правильно. Менее правильно ввиду того, что я пока еще не встречал чеченского, татарского, еврейского, якутского  или какого либо другого не русского патриота, который бы делал предъявы (предъявы я перечислял в предыдущем псто) беларусам. Не знаю я нерусских патриотов, которые бы опровергали беларускую национальную самоидентичность, историю и культуру, чем постоянно занимаются русские патриоты. Ввиду этого нерусские патриоты имеют основания предъявить мне справедливые претензии — а нас то за шо?
С другой стороны, прилагательное-русский влечет за собой еще больше проблем, чем обезличенное-российский. В этом случае я рискую заполучить ярлык нациста и расиста. И даже (страшно подумать) нарваться на статью «о разжигании межнациональной розни». В чем меня постоянно упрекает и чем  меня постоянно пугает мой друг юзер allvell. Кстаи, я его вынужден был забанить за перманентное хамство и быдлячие выходки. Но, если он возжелает принять участие в обсуждении этой щекотливой проблемы, то я его разбаню.
И так, я прошу совета у моих читателей, как мне выйти из этой сложной ситуации? Чтобы, как в той пословице, «и честь (политкорректность) соблюсти», и под статью себя не подвести. По этому поводу мне вспомнилась юмористическая сценка с советских времен. Там пионеры тоже стремились соблюсти товарищескую «политкорректность» и избежать обвинения в ябедничестве. Разрбирая на классном собрании нарушителей школьной дисциплины, вынуждены были прибегать к такой схеме-уловке — в нашем классе кое кто, кое что, кое чего.
Что-то похожее было и после 90-ых, когда, в целях соблюдения политкорректности, пошла мода называть выходцев из Кавказа — «лицами кавказской национальности». Эта мода сохранилась до сих пор. И никому невдомек, что такое извращенное национальное обезличивание, именно оно и является дискриминацией кавказцев по национальному признаку.
Но, в случае с псевдопатриотами, я не могу применить даже этой формулировки. Как тогда мне называть русских патриотов? «Лица славянского облика», что ли? Или еще загадочней и по классике, как у Сервантеса — «патриоты печального образа», учитывая их неизбывную страсть к страданиям и нищенству. Тогда уж точно никто не догадается о ком. Но и в расизме никто не обвинит...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened