dokoli

Category:

Не ропщу на свою незавидную долю

Семашко упрекнул Россию в нарушении договора о ЕАЭС по газу и налоговому маневру
Вот фрагменты из его интервью:
Семашко напомнил, что Беларусь и Россия два года назад подписали протокол по ценообразованию на газ.
— По этому документу к концу 2018 года должны были выработать общую формулу, с тем чтобы выйти в перспективе на сопоставимые цены на газ для Беларуси и для потребителей Смоленской области России. А уже 1 июля этого года подписать соответствующее межправительственное соглашение.
— Мы четыре года назад покупали нефть по той же цене, как и российские НПЗ. А сейчас нас выводят на мировые. Житейский пример. Я должен купить нефть по мировой цене, переработать ее, заправить трактор, автомобиль, комбайн, посеять, собрать урожай, выпустить продукт, а потом беспошлинно поставить его по низкой цене на рынок России и Евразийского союза. То есть себе в убыток.
— И российские нефтеперерабатывающие предприятия не внакладе — получают компенсацию. У нас нефти нет. В Беларуси «маневр» наносит двойной удар — и по нефтеперерабатывающей отрасли, и по бюджету. Мы уже потеряли 3,6 млрд долларов и можем потерять еще порядка 10 миллиардов. У правительства России понимание проблем Беларуси в связи с «маневром» есть, уже обсуждаются компенсационные механизмы.
В интервью «Россия 24» Семашко продолжил эту тему, сказав, что издержки от второго этапа налогового маневра, который продлится до 2024 года, «неподъемны» для Беларуси.
— Российские НПЗ будут покупать нефть где-то за 83−84% от мировой цены. Мы же будем покупать по мировой цене. А что такое эта льгота? Для того, чтобы НПЗ нормально работал, брал кредиты, обслуживал их, модернизировался, достаточно 4−5%. А тут — 16−17%. А у нас этого не будет. Поэтому мы не сможем пережить налоговый маневр.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/644327.html
Какие можно сделать из этого выводы?

Роптать и жаловаться нам не приходится -- некому  и нету на кого. Знали куда лезем и с кем связываемся. Я и сам грешен (каюсь) все эти годы поддерживал пророссийскую политику и интеграционные инициативы Лукашенко. Теперь только дураку не понятно, что эта интеграционная ловушка уже почти захлопнулась и наш суверенитет накрывается медным тазом. Правительству РБ ничего не остается, как уповать на добрую волю сюзерена. О чем и свидетельствует наивное заявление Семашко в этом интервью: «У правительства России понимание проблем Беларуси в связи с маневром есть, уже обсуждаются компенсационные механизмы.»
Ну кто бы сомневался, что есть понимание, если правительство России само же и создает эти проблемы. С какой целью создаются эти проблемы тоже не для кого не секрет.
Кто не совсем брезгливый, почитайте комментарии по этому поводу. Росийские патриоты ликуют и ерничают:  https://peremogi.livejournal.com/46168310.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened