dokoli

Category:

"Окно Овертона"

Ох и любят российские патриоты peremogi. На подобные тусовки они, как воронье на падаль слетаются, чтобы подпитать себя ненавистью к беларусам. Чаще всего они эту подпитку находят совершенно на пустом месте, из высосанных из пальца обвинений и слухов — не приняли участия, не исполнили,шантажировали, нарушили, обожрали, не признали, нае..ли. Эти замусоленные мантры давно уже приелись и набили всем оскомину. А тут, на тебе! Лукашенко заговорил о вступлении в НАТО! https://peremogi.livejournal.com/46090306.html
Хотя название статьи совершенно о другом — «Лукашенко призвал в защите страны не рассчитывать на Россию». А далее идет обсуждение выступления Лукашенко. Вот фрагмент из статьи:
«По его словам, есть несколько возможных вариантов защиты суверенитета, например, обратиться за защитой в НАТО. "Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я - нет", - сказал Лукашенко. Он добавил, что в качестве другого варианта - можно попросить у России, чтобы "они нас защищали, - ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее". "Можем попросить и договориться... Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу", - сказал белорусский лидер. Лукашенко подчеркнул, что для белорусов остается третий вариант: самим защищать себя.»

Это почти сенсация, что Лукашенко заговорил о вступлении в НАТО. Об этом могли говорить все кому не лень. Особенно активно муссировали эту тему российские патриоты — как бацька шантажирует Россию уходом в ЕС и вступлением в НАТО. А Лукашенко об этом даже обмолвиться боялся. Это для белорусов было немыслимым, как канибализм.
И вот, из уст Лукашенко, прозвучали такие крамольные и кощунственные, для слуха российских патриотов, слова. Пусть это еще не обсуждение. Лукашенко просто обозначил два заведомо неприемлемых варианта. Он даже не решился произнести крамольное слово — «войти». Он ограничился нейтральным — «обратиться за защитой в НАТО». Но, если раньше российские патриоты усматривали зраду и шантаж только в том, что беларусы могли так думать, то что будет после таких слов Батьки? Почти за тридцать лет Лукашенко так приучил народ к пророссийской политике, что любой помысел о отклонении от этого вектора воспринимается, как святотатство. Для беларусов легче принять за норму канибализм, инцест, педофилию и черт знает что еще, но только не вступление в НАТО. Даже оппозиция, сделав европейский выбор своим знаменем, предпочитает не затрагивать щекотливую тему Североатлантического Альянса.
Когда я слушал выступление Лукашенко, меня как-то неприятно торкнуло при этих словах. Как будто Батька приоткрыл «окно Овертона». Но, когда я почитал комментарии под этой статьей в «перемогах», мне захотелось открыть это окно настежь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened