dokoli

Я кобыла, я жерЕбец...

В одном доме проходили поминки, а может и прощание с усопшим. Через открытое окно слышны были голоса певчих. И мне сразу вспомнился рассказ одного товарища, который поведал курьезный случай из своего детства.

В одной из поминальных песен есть слова: «Яко было, яко же теперь...». Товарищ не поведал, почему ему послышалось: «Я кобыла, я жерЕбец...». Если слово «кобыло» явно прослушивалось, то «жерЕбец» несомненно был дорисован его детским воображением. Его так поразила несуразность этих слов, что малец вынужден был обратиться к деду за разъяснением: «Чаму тетки пяюць я кобыла, я жерЕбец?»

Дед был человеком жетских, строгих нравов и не оценил любознательности внука. Наоборот он счел это обращение дерзкой кощунственной выходкой. Он не стал утруждать себя выяснением мотивов и побуждений внука, а просто банально надрал ему уши, чтобы впредь...

Такая вопиющая не справедливость не могла не наложить отпечаток в его сознании и этот товарищ по жизни не испытывал пиетета к погребальным ритуалам. И я с ним отчасти согласен. Слишком мы фетишизируем смерть человека, превращая это явление природы в какой-то сакральный культ. Когда к этому нужно относится, как к падению листьев с дерева и не более того. Но это уже тема для отдельного поста. А пока приведу прекрасные строки, по этому поводу, философа от народа С.Есенина:

«Все мы, все мы в этом мире тленны

Льется с алых кленов листьев медь.

Будь же ты во век благословенно,

Что пришло отцвесть и умереть»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened