dokoli

Categories:

Посчитаемся кусками, брат...

Когда-то Конфуций сказал: «Если ты ненавидишь, значит тебя победили». Нет, о ненависти речь, пока еще, не идет. Беларусам далеко до Украины.  Так уж сложилось, что Беларусь оказалась не только «последним островком социализма», но и единственным союзником России. И это не только потому, что к власти пришел Лукашенко, а не русофоб Пазняк. Вернее, Пазняк и не мог прийти к власти. Народ не поддержал его прозападную, антироссийскую политику. Беларуский народ, подавляющим большинством, поддержал Лукашенко, программа которого была направлена на построение союза с Россией. Как же так случилось, что теперь 90% белорусов не хотят жить в одном государстве с Россией? Ведь еще не так давно мы считали Москву столицей своей Родины. Готовы были ее защищать и отдавать за нее свои жизни. А вот теперь няма дурняў. Общество очень даже приветствуют закон запрещающий воевать беларуским гражданам за пределами РБ. И дело не только в том, что беларусам не улыбается участие в военных авантюрах кремлевских карликов. Не нужны белорусам и внутрироссийские межэтнические разборки, типа чеченской войны. А дело в том, что беларусы начали ощущать себя отдельным от России народом. Но российским патриотам и кремлевскому руководству, походу, этого мало. Они добиваются чтобы беларусы стали еще и враждебным народом. Ведется в этом направлении целенаправленная работа и приносит свои плоды. Я вижу по себе, как идет трансформация моего сознания и Россия для меня становится, если не враждебной, то все более чужой и далекой.

Главным поводом для отчуждения стал спесивый шовинизм российских патриотов по отношению к своему единственному союзнику — мы великая Россия, а вы жалкие лимитрофы и нахлебники. Ни о каком равноправии не может быть и речи. Мы и так вас кормим и полностью содержим. За это вы должны нам ноги мыть и эту воду пить, а не выдвигать какие либо условия. Хотите на Запад — скатертью дорога. Россия от этого только выиграет. Она богата и самодостаточна. А вы останетесь на обочине Великого Цивилизационного Российского проекта. Это еще не самое худшее, чего можно было наслушаться от российских патриотов в соц сетях. О сплошном потоке обвинений в нахлебничестве, воровстве, обмане и предательстве белорусов, я уже и не вспоминаю. Хорошо что основная масса беларусов не тусуется в соц сетях. Иначе атмосфера неприязни и враждебности нагнеталась бы гораздо быстрее. Но, в последнее время, эстафету подхватили на более высоком уровне. Нечто подобное можно услышать из уст дипломатов и высшего российского руководства. В стремлении подстегнуть реализацию проекта Союзного Государства, который Лукашенко затеял еще при Ельцине, Путин начал экономический прессинг. Это новое образование Путину очень необходимо, чтобы продлить свое царствование. Пользуясь колоссальной экономической зависимостью Беларуси, Путин решил продавить этот проект во что бы то ни стало. Понятное дело, что принуждение к более глубокой и тесной интеграции одним этим налоговым маневром не закончится. Мало надежды, что Батьке удасться выбраться из этой интеграционной ловушки, в которую он сам себя загнал.

А теперь посчитаемся кусками, чем так любят заниматься российские братья. Можно строить разные предположения о артельнативах интеграции с Россией. Но так уж получилось, что мы оказались с РФ в общем экономическом пространстве. В принципе, мы из него и не выходили. Мы сохранили хозяйственные связи, образовавшиеся еще в СССР. Это позволило нам сохранить советскую промышленность — огромные заводы, которые были сборочными цехами. Производство комплектующих находится в России и дает работу сотням тысяч россиян. Но это не считается... Все равно россияне нас кормят и содержат за свой счет. А кормежка заключается в том, что РФ продает нам нефть и газ немного дешевле, чем своим потенциальным врагам на Западе. То, что РБ охраняет границу от этого врага,конечно, тоже не считается. Как не в счет и военные стратегические объекты, которые под прицелом ядерных ракет Запада. Ну да Бог с ним... Россиянам виднее на сколько целесообразны для них эти скидки на нефть и газ. Возможно, 4,5 миллиарда  (как недавно озвучил посол РФ) упущенной выгоды на поддержку союзника, слишком непомерная для России цена. Но и Батьке нужно серьезно подумать, на сколько приемлем для РБ представленный Россией счет? А цена этой поддержки такова — переход из статуса союзника, в статус бесправного вассала и колонии в прямом смысле.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened